Intel
В INTEL НАМЕРЕНЫ развернуть собственное производство коммуникационных микросхем для беспроводных устройств; и чем раньше это произойдет, тем больше преимуществ в конкурентной борьбе получит корпорация

Намереваясь стать лидером в области беспроводных технологий, корпорация Intel планирует выпустить свой первый многорежимный процессор для сетей LTE.

Модем XMM 7160 способен поддерживать до 15 частотных диапазонов LTE, а также сети 2G и 3G. Возможность выбора определенного режима — 2G, 3G или 4G — обязательна для смартфонов, поскольку большинство операторов сетей LTE во многих районах поддерживают лишь ранние варианты технологий.

Пока же корпорация Intel, которая считает себя одним из потенциальных конкурентов занимающей доминирующее положение компании Qualcomm, остается аутсайдером отрасли мобильной связи. В данной сфере Intel делает ставку на бизнес Infineon, который был приобретен ею в 2010 году.

«На рынке мобильных технологий компания Infineon быстро перенимала хорошие идеи, намеренно анонсируя свои продукты в те моменты, когда была готова развернуть производство в коммерческих объемах, — указал генеральный менеджер группы мобильных и коммуникационных продуктов Intel Герман Юл. — Наша задача в том, чтобы захватить лидерство на рынке, и после приобретения Infineon мы начали свой путь к этой цели. Наши планы ясны — нужно выходить на лидирующие позиции, именно к этому мы сейчас и стремимся».

По словам Айчи Эванс, генерального менеджера Intel по научным исследованиям в области платформ беспроводной связи, производители устройств, мобильные операторы и другие игроки рассчитывают на активность корпорации в области совершенствования мобильных чипов. «Впервые за все время моего пребывания в Intel участники отрасли стали болеть за нас, за наш успех, — подчеркнула Эванс. — Слишком большое многообразие технологий, сложившееся на сегодняшний день, пугает рынок».

Qualcomm уже продает многорежимные чипы LTE для широкого спектра частотных диапазонов. В Intel утверждают, что модем 7160 превосходит продукты конкурентов по производительности. Кроме того, он занимает на 20% меньше места и потребляет на 20-30% меньше электроэнергии.

Поддержка нескольких диапазонов LTE имеет важное значение, потому что под высокоскоростную передачу данных в мире выделено более 40 различных частотных диапазонов. Для международного роуминга в сетях LTE телефонам нужна поддержка других частот.

«Благодаря модему 7160 производитель устройств может использовать всего один чип для изготовления телефонов, которые будут продаваться в разных странах», — указал старший директор группы мобильных и коммуникационных продуктов Intel Томас Линднер. Поддерживаемые 15 диапазонов не закреплены жестко и могут настраиваться для конкретных производителей.

Первая версия 7160 будет оснащена так называемым интерфейсом Category 3 LTE, чья пропускная способность достигает 100 Мбит/с. В обновленном варианте, который появится в конце текущего года, будет реализован интерфейс Category 4 LTE, он позволяет обмениваться данными уже со скоростью 150 Мбит/с. Конечно, отдельным пользователям не удастся достичь максимальных значений, но с каждой очередной итерацией будет расти и реальная производительность. Вторая версия модема 7160 будет поддерживать технологию передачи голоса по сетям LTE (VoLTE). В результате операторы смогут перенести передачу голоса из систем 2G и 3G в сети LTE, которые сегодня предназначены исключительно для передачи данных.

Чип можно настроить и для поддержки технологии с разделением времени TD-LTE, ее планируют использовать Sprint, China Mobile и другие операторы. Интеграция поддержки TD-LTE в чип 7160 будет зависеть от спроса со стороны операторов.

Параллельно с моделью 7160 в Intel разрабатывают чип XMM 7260, его поставки начнутся в первой половине будущего года. Модель 7260 способна поддерживать агрегацию несущих — развивающийся функционал сетей LTE, позволяющий операторам объединять два независимых частотных диапазона в один для увеличения производительности. Этот чип также поддерживает и TD-LTE.

«Благодаря опыту проектирования чипов и мощной производственной базе Intel обладает серьезными преимуществами перед своими конкурентами, — считает главный аналитик J. Gold Associates Джек Голд. — Имеющиеся в ее распоряжении технологии позволяют ей регулярно создавать еще более компактные, быстрые и эффективные микропроцессоры».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF