Алексей Королев Mind
АЛЕКСЕЙ КОРОЛЕВ: «Главная выгода от использования ВКС заключается в экономии времени»

Компания Mind и электронные торговые площадки «РТС-тендер» и ОТС.RU объявили о вводе в эксплуатацию сервиса видеоконференцсвязи, который теперь доступен 320 тысячам клиентов этих площадок, причем посредством обычных веб-браузеров. Утверждается, что в России сервис ВКС для проведения переговоров в ходе государственных и коммерческих закупок в нашей стране предлагается впервые. Впрочем, далеко не все известные в мире торговые площадки B2B и B2G обладают аналогичными возможностями.

Как пояснил Дмитрий Пангин, генеральный директор группы электронных площадок OTC.RU, предназначенных для осуществления торгово-закупочной деятельности в коммерческом сегменте, используя сервис ВКС, клиенты могут, как по видеотелефону, договориться о месте и времени очной встречи, а также провести полноценные деловые переговоры. Помимо записи сеансов, по ходу переговоров доступны сервисы чата, «общей доски» и обмена документами.

«С помощью ВКС руководители уполномоченных органов могут проводить встречи, которые позволят им получать информацию о контрактной системе, — продолжил Виктор Степанов, генеральный директор «РТС-тендер», электронной площадки для государственных и муниципальных закупок. — В апреле подписан закон ‘О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд’. Видеоконференции сообщества госзаказчиков помогут им оперативно получать ответы на вопросы относительно изменений в нормативно-законодательной базе, не тратя время и деньги на командировки».

В целом отечественная индустрия закупок получит новый стандарт коммуникаций, считает Алексей Королев, генеральный директор компании Mind. Кроме того, появление возможностей видеосвязи на множестве B2B-площадок повысит конкуренцию в сфере закупок.

Что касается преимуществ для клиентов торговых площадок, то, по наблюдениям Королева, такие системы повышают эффективность переговоров, одновременно сокращая расходы на командировки и междугородные звонки. Еще одно преимущество сервиса в том, что переговоры по видеосвязи записываются, и в случае возникновения спорных ситуаций есть возможность пересмотреть записи, при необходимости их можно предъявить в суде.

Пангин считает, что сервис будет особенно полезен участникам закупок в соответствии со вступившим недавно в действие законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 года: «В процессе размещения заказов госкомпаний при проведении тендеров проводятся переговоры между государственными заказчиками и различными поставщиками. Не секрет, что уже после определения победителя происходит множество разного рода взаимодействий для уточнения документов соглашений, условий оплаты, исполнения договоров и пр. — все это может проводиться с использованием сервисов ВКС, которые предоставляют электронные площадки. Кроме того, в ходе работы тендерных комиссий нередко возникает необходимость обсудить параметры и качество поступивших заявок с различными госзаказчиками и экспертами, и ВКС, доступная посредством обычных браузеров, здесь тоже будет полезна».

По словам Королева, оборудование для предоставления сервиса ВКС размещено в дата-центре Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, также имеется резервная площадка. Гибкое масштабирование сервисов планируется реализовать за счет использования облаков Amazon.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF