Корпорация IBM объявила о начале лицензирования процессорной архитектуры Power, последовав примеру компании ARM, которая добилась немалых успехов на этом поприще.

Том Розамилия IBM Systems and Technology Group

ТОМ РОЗАМИЛИЯ: «Провайдеры облачных сервисов хотят проектировать серверы самостоятельно»
Источник: IBM

«Для организации лицензирования планируется создать консорциум OpenPower Consortium, куда войдут несколько компаний, включая Google, Nvidia, и Mellanox, — сообщил Том Розамилия, старший вице-президент IBM Systems and Technology Group. — Консорциум сформирует экосистему разработчиков аппаратного и программного обеспечения, чтобы внедрять инновации в сфере облачных технологий».

Сегодня производители, изготавливающие процессоры по собственным проектам, остались в меньшинстве. Такие компании, как Nvidia, размещают заказы у независимых контрактных производителей, в частности на заводах Taiwan Semiconductor Manufacturing. А в ARM (большинство современных смартфонов создано на базе процессоров именно с ее архитектурой) пошли еще дальше. Компания вообще не выпускает процессоров самостоятельно, а лицензирует свои наработки компаниям Apple, Qualcomm и Nvidia, а те добавляют к базовой архитектуре ARM собственные логические блоки и размещают заказы у контрактных производителей по своему выбору.

Инициатива IBM также предусматривает лицензирование архитектуры Power в рамках программы Open­Power. «Ранее процессоры Power, за исключением чипов серверного класса, IBM лицензировала через сообщество Power.org», — сообщил аналитик микропроцессорной отрасли Кевин Крюэлл.

«В рамках инициативы OpenPower корпорация будет лицензировать технологии Power другим компаниям, которые они смогут использовать при проектировании серверов для своих облачных инфраструктур, — указал Розамилия. — До настоящего времени IBM использовала архитектуру Power главным образом в своих собственных серверах. Новая инициатива открывает перед провайдерами облачных сервисов возможность адаптировать чипы и логические схемы в целях оптимизации взаимодействия микропроцессоров с памятью, сетевыми компонентами, средствами хранения и другими элементами. В результате можно будет получить серверы, уже настроенные на работу с их приложениями».

Проблема, с которой столкнулась IBM, заключается в том, что RISC-серверам — а к ним относятся и серверы на базе процессоров с архитектурой Power — сегодня все сложнее конкурировать с «обычными» серверами, укомплектованными процессорами Intel Xeon. Сейчас IBM контролирует более половины рынка систем Unix, но во втором квартале, по данным аналитиков IDC, объем продаж здесь рухнул на 35,9%, до 1,5 млрд долл. Между тем оборот рынка серверов x86-архитектуры во втором квартале оценивался в 8,3 млрд долл.

В феврале IBM представила несколько новых серверов Power примерно за 7 тыс. долл. — по цене, вполне сравнимой с ценой серверов Xeon. Серверы Power были задействованы в ряде известных проектов, в частности в проекте Watson, в котором анализ вопросов в стиле тех, что предлагались в программе Jeopardy (в российской версии — «Своя игра»), осуществлялся с помощью средств обработки естественного языка и мощной СУБД. Тем не менее в конечном итоге в IBM почувствовали, что пора двигаться дальше.

Лицензия на технологию Power будет открытой и охватит как аппаратную часть процессора, так и ПО. До сих пор ни одна компания еще не выразила желания получить лицензию, хотя члены консорциума OpenPower Consortium — Google, Nvidia, производитель плат и серверов Tyan, а также разработчик сетевых технологий Mellanox — считаются наиболее вероятными кандидатами на лицензирование.

«Почему провайдеры облачных сервисов хотят проектировать серверы самостоятельно? — спрашивает Розамилия. — Думается, это обусловлено экономическими причинами и желанием отличаться от соперников. На высококонкурентном рынке нужны возможности анализа Больших Данных и адресной рекламы. Причем соответствующие средства должны обладать высокой производительностью и предлагаться по минимально возможным ценам».

Именно такая стратегия взята на вооружение компанией Facebook — в рамках проекта Open Compute Project она предлагает опытные образцы серверов с процессорами Xeon, которые участники проекта используют в качестве платформы для своих интернет-ресурсов. Правда, компания Google, тоже собирающая серверы для внутреннего пользования, отказалась присоединиться к Open Compute Project.