MSL6480
ЛЕНТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА MSL6480 среднего класса наращивается до 3,5 Пбайт
Источник: HP

Компания Hewlett-Packard представила в Москве продукты, ранее объявленные на конференции HP Discover 2013. В их число вошли и системы хранения данных, относящиеся, как подчеркнул Андрей Кучинский, глава отдела систем хранения в московском офисе HP, к важнейшим компонентам эффективной ИТ-инфраструктуры современных организаций.

Компания объявила четвертое поколение дисковых массивов начального уровня MSA, предназначенных для ИТ-систем небольших и средних предприятий. Первые системы этой серии выпущены почти десять лет назад компанией Compaq еще до ее приобретения HP. Массивы MSA 2040, поясняют в HP, продолжают эволюционное развитие устройств этой серии, отличаясь повышенной производительностью, благодаря новым контроллерам RAID, поддержке варианта технологии Fiber Channel на 16 Гбит/c, возможности использования твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD).

Контроллеры с 4-гигабайтным кэшем (вдвое больше, чем в ранее выпущенных моделях) отличаются наличием конвергентных портов, режим работы которых определяются типом устанавливаемых модулей SFP: в настоящее время поддерживается технология Fiber Channel 8/16 Гбит/с, к концу года должна быть обеспечена поддержка iSCSI 1/10 Гбит/с.

MSA 2040, выпускаемые в формфакторе 2U, оснащаются одним или двумя 4-портовыми контроллерами, способны работать с различными типами дисков SAS, а также с 2,5-дюймовыми твердотельными накопителями. Последние снабжены системой предсказания сбоев, осуществляющей мониторинг ошибок и контроль превышения заданного порога допустимого их числа. При использовании семи полок расширения и установке 96 4-терабайтных дисков емкость MSA 2040 достигает 384 Тбайт.

Еще одна новинка — полностью «твердотельный» массив HP 3PAR StoreServ 7450, который выполняет до 550 тыс. операций ввода-вывода в секунду, а также обеспечивает время отклика на запросы, не превышающее 1 мс. В 7450 используется то же системное ПО, что и в других системах хранения 3PAR. В контроллерах устанавливаются восьмиядерные процессоры Intel Xeon E5-2470, а также специализированные чипы ASIC, которые применяются для динамического выделения ресурсов, поддержки RAID, организации активных кластерных систем. Эти системы хранения выпускаются в конфигурациях с двумя и четырьмя контроллерами и максимальной емкостью 48 и 96 Тбайт соответственно. В 3PAR StoreServ 7450 могут устанавливаться SSD с одноуровневыми или многоуровневыми ячейками памяти и интерфейсами SAS емкостью 100, 200 или 400 Гбайт.

Программное обеспечение Priority Optimisation Software позволяет обеспечить предсказуемую производительность конкретных приложений, гарантируя для них определенное быстродействие выполнения операции ввода-вывода. Появилась также функциональность шифрования Data at Rest Encryption (следует учитывать, что поставки систем хранения с этим ПО на российский рынок требуют получения специальных лицензий в соответствующих государственных ведомствах).

Семейство устройств резервного копирования HP StoreOnce пополнилось виртуальной дисковой библиотекой HP StoreOnce VSA с функциональностью дедупликации. Это программное решение развертывается на сервере x86-архитектуры «поверх» гипервизора VMware и поддерживает, как и аппаратные системы данной серии, ПО StoreOnce Catalyst. Его применение, полагают в HP, позволяет потенциальным заказчикам оценить возможности устройств данного типа, включая дедупликацию, и перейти в дальнейшем к более «тяжелым» системам.

Появилась также ленточная библиотека MSL6480 среднего класса, которая наращивается с использованием модулей расширения до 560 слотов, использует приводы LTO-5 или LTO-6, масштабируется от 240 Тбайт до 3,5 Пбайт, имеет максимальную производительность 60,4 Тбайт/час.

Согласно опубликованным данным, объем бизнеса HP в сегменте систем хранения во втором квартале 2013 финансового года уменьшился на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В HP разделяют системы хранения на конвергентные (к ним относятся продукты 3PAR) и традиционные; доходы от поставок конвергентных систем возросли на 48%, а традиционных — упали на треть. По данным IDC, объем мирового рынка внешних дисковых систем в первом квартале 2013 года в ценах производителей превысил 5,9 млрд долл. HP c 8,5% занимает вместе с HDS четвертую строчку рейтинга, уступая EMC, NetApp и IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF