Фрагментация с самого начала была для Android одновременно и благом, и проклятием. И в обозримом будущем ситуация здесь вряд ли изменится.

В отчете, опубликованном компанией OpenSignal, говорится, что сегодня на рынке присутствует почти в три раза больше моделей устройств Android по сравнению с тем, что было годом ранее. На них установлено восемь различных версий операционной системы. Доминирующее положение в этом сегменте занимает компания Samsung, на которую приходится 47,5% всех устройств. Samsung предлагает рынку сотни моделей телефонов и планшетов Android. Десятки устройств выпускаются под марками различных производителей и телекоммуникационных операторов, и каждый из поставщиков предлагает свое семейство продуктов.

В OpenSignal оценивают последствия такой фрагментации неоднозначно. С одной стороны, открытая природа Android позволяет любому производителю создать собственный телефон или планшет, расширяя таким образом предлагаемый пользователям ассортимент. С другой — фрагментация порождает дополнительную головную боль у разработчиков приложений.

Любому разработчику приложений Android приходится думать о большом разнообразии экранов самых разных размеров, процессоров и версий программного обеспечения Android.

К хорошим новостям можно отнести то, что фрагментация Android на самом деле не так заметна, как об этом говорят. Устройства с устаревшими версиями операционной системы встречаются не столь часто. На Android 2.3 и более ранние редакции приходится еще около 40% используемых сегодня устройств, но по сравнению с прошлым годом, когда их доля составляла 85%, сделан серьезный шаг вперед.

В настоящее время на 61,2% общего числа устройств установлена версия Android 4.0 или старше, а на 37,9% — версия Android 4.1 или старше. Таким образом, баланс смещается в сторону новых версий Android, которые с точки зрения дизайна и качества реализации заметно превосходят те версии, которые предлагались несколько лет назад.

Ситуация изменилась в лучшую сторону еще и потому, что Google несколько замедлила темпы совершенствования Android. Соответственно телефоны, на которых не установлена версия 4.3 или даже 4.2, не сильно уступают в функционале более современным моделям. В Google упростили задачу разработчиков, представив единый масштабируемый интерфейс для экранов любых размеров, а также новые инструменты для тестирования программ на разных дисплеях.

Впрочем, ускорению выпуска новых устройств это не способствовало. Хотя Google и пытается найти пути ускорения этого процесса, производителей телефонов по-прежнему сдерживают проблемы, связанные с тестированием и сертификацией нового программного обеспечения. Таким образом, несмотря на то что устройств на рынке сегодня больше, чем когда-либо ранее, положительное и отрицательное влияние фрагментации остается тем же.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF