Samsung 840 EVO
СРЕДИ УСТРОЙСТВ СЕМЕЙСТВА 840 EVO и твердотельный накопитель емкостью 1 Тбайт
Источник: Samsung

В августе компания Samsung Electronics планирует наладить поставки новых, более быстрых твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD) для потребительского рынка. К их числу относится и модель емкостью 1 Тбайт.

Устройства семейства 840 EVO в зависимости от емкости работают в два-три раза быстрее существующих накопителей 840. Версия объемом в 1 Тбайт демонстрирует скорость последовательной записи, равную 520 Мбайт/с, в два раза превосходя возможности устройства предыдущего поколения, а скорость записи у модели емкостью 120 Гбайт составляет 410 Мбайт/с — втрое выше, чем у старой версии.

В условиях падения цен на флэш-память NAND и расширения спектра применения твердотельных накопителей в настольных и портативных компьютерах потребительского класса очередной целью для производителей стало создание терабайтного устройства SSD. Компания Samsung анонсировала новейшие накопители под лозунгом «SSD для каждого».

В январе на CES, международной выставке потребительской электроники, проходившей в Лас-Вегасе, компания Micron представила твердотельный накопитель Crucial M500 емкостью 1 Тбайт по цене 600 долл., или 60 центов за гигабайт. На тот момент эта цена была значительно ниже, чем у конкурентов. К примеру, первый терабайтный твердотельный накопитель, выпущенный OCZ в 2011 году, при продаже через Интернет предлагался за 2500 долл.

Цены на модели 840 EVO, которые в августе появятся на ведущих рынках, пока не объявлены. Скорость последовательного чтения и записи у продукта Samsung несколько выше, чем у устройств Micron. То же самое можно сказать и о скорости произвольного чтения и записи, которая составляет соответственно 98 тыс. и 90 тыс. операций ввода-вывода в секунду (IOPS).

Новые накопители имеют интерфейс SATA, формфактор 2,5 дюйма и предлагаются в версиях емкостью от 120 Гбайт до 1 Тбайт. Они построены на базе флэш-памяти NAND с нормой проектирования менее 20 нм. Ранее объем самого емкого диска, выпускаемого компанией, составлял 250 Гбайт.

Samsung представила также новое семейство твердотельных накопителей для корпоративных клиентов. Сюда относится устройство емкостью 1,6 Тбайт со скоростью последовательного чтения 2000 Мбайт/с. Операции произвольного чтения выполняются со скоростью 740 тыс. IOPS. Это первый продукт компании с интерфейсом NVMe (non-volatile memory express), который в твердотельных накопителях приходит на смену широко используемому сегодня SATA.

Корпоративные устройства формата 2,5 дюйма предлагаются также в версиях, имеющих емкость 400 и 800 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF