Оптический диск емкостью 300 Гбайт
ОПТИЧЕСКИЙ ДИСК емкостью 300 Гбайт планируется создать к 2015 году

Компании Sony и Panasonic анонсировали совместную разработку стандарта оптических дисков следующего поколения, предназначенных для профессионального использования.

Оптический диск емкостью 300 Гбайт планируется создать к 2015 году.

При проектировании нового стандарта Sony и Panasonic намерены использовать технологии, которые были разработаны каждой из компаний независимо друг от друга. В ближайшее время участники проекта продолжат обсуждение спецификаций и других вопросов, связанных с новым стандартом.

«Оптические диски отлично защищены от воздействия окружающей среды, — говорится в совместном заявлении двух компаний. — Они не подвержены отрицательному влиянию пыли и воды и способны выдерживать в процессе хранения значительные перепады температуры и влажности. Кроме того, поддерживается обратная совместимость оборудования со стандартами предыдущих поколений. У пользователей появляется гарантия того, что их данные будут читаться и по мере дальнейшего развития форматов. Таким образом, клиенты получают устойчивую среду для долговременного хранения контента».

Сегодня как Sony, так и Panasonic предлагают продукты, поддерживающие формат Blu-ray. В настоящее время производители осваивают формат BDXL, позволяющий записывать 100 Гбайт на перезаписываемый диск и 128 Гбайт — на диск, предназначенный для однократной записи.

В 2012 году Sony представила коммерческую версию системы архивирования файлов на основе оптических дисков для профессиональных продуктов XDCAM. В одном картридже здесь размещается 12 оптических дисков.

Компания Panasonic в начале июля выпустила устройство хранения LB-DM9, вмещающее 12 оптических дисков емкостью 100 Гбайт. Предложенное решение позволяет объединить до 90 таких устройств в единую систему хранения, суммарная емкость которой может достигать 180 Тбайт.

Оптические диски нового поколения, которые Sony и Panasonic планируют разработать вместе, изначально будут предназначаться для профессионального применения — для хранения видеоматериалов, а также архивирования цифровых данных в корпоративной среде. Предполагается, что впоследствии новая технология найдет спрос и выйдет на потребительский рынок. Компании-партнеры уверены, что в ближайшие годы потребность в носителях принципиально большей емкости будет только возрастать.

Sony выпускает систему резервного копирования данных

В Sony в скором времени собираются выпустить линейку карт SD, комплектуемых утилитой Real-time Backup Utility, которая позволит автоматически делать резервные копии данных. Приложение позволит выбрать папки и файлы, которые нужно сохранять по расписанию или как только они обновляются. Резервные копии шифруются по алгоритму AES с 256-разрядным ключом, и доступ к самим картам происходит по паролю. Утилита поддерживает только карты Sony, но ее пробная версия, работоспособная 30 дней, дает возможность использовать карты и других производителей.

В Японии карты для резервного копирования поступят в продажу в конце августа в вариантах по 16, 32 и 64 Гбайт, причем 6,4 из них будут заняты под системные нужды. Первоначально утилита сможет работать только в Windows. Самый вместительный вариант карты в пересчете на американскую валюту будет стоить около 140 долл. Отметим, что аналогичное решение можно создать в 2,5 раза дешевле, если отдельно купить карту на 64 Гбайт и воспользоваться бесплатными утилитами, например TrueCrypt и System Scheduler.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF