Марсоход Curiosity
МАРСОХОД CURIOSITY, 6 августа 2012 года присоединившийся к ранее прибывшим на Марс роботам Opportunity и Spirit, довольно быстро достиг своей главной цели: выяснил, что когда-то здесь могла существовать жизнь
Источник: NASA

Проработав на Марсе год, аппарат Curiosity начинает менять наше представление о Солнечной системе.

«Эта работа видоизменяет картину Солнечной системы, к которой все привыкли, — указала заместитель руководителя проекта НАСА Дженнифер Троспер. — Ведь мы выросли на одних представлениях, а теперь имеем возможность вернуться на миллионы и миллиарды лет назад, когда Марс был голубой планетой и выглядел подобно Земле».

Год назад работающий на плутониевом топливе роботизированный аппарат Curiosity размером с небольшой внедорожник опустился на поверхность Марса. В течение прошедших 12 месяцев он продвигался по скалистой и песчаной поверхности Марса, отсняв за это время 37 тыс. полноразмерных фотографий и 35 тыс. миниатюр. Марсоход послал 75 тыс. лазерных импульсов, проанализировал состав атмосферы и взял образцы почвы планеты. Curiosity стал первым вездеходом, бурившим скалу за пределами Земли. За половину от запланированного двухгодичного срока пребывания на Марсе аппарат уже сделал множество важных открытий.

Марсоход Curiosity, 6 августа 2012 года присоединившийся к ранее прибывшим на Марс роботам Opportunity и Spirit, довольно быстро достиг своей главной цели: выяснил, что когда-то здесь могла существовать жизнь. В сентябре прошлого года ученые НАСА сообщили, что Curiosity собрал свидетельства того, что ранее на поверхности планеты была вода. Это открытие очень большой важности, потому что основная задача, стоявшая перед марсоходом, заключалась в том, чтобы выяснить, есть или были ли когда-нибудь на Марсе условия для существования жизни, пусть даже в форме микробов.

В марте было сделано еще одно ключевое открытие. Анализ пыли, собранной с пробуренной марсианской скалы, показал присутствие серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода — всех основных химических ингредиентов, необходимых для жизни.

Подтверждение присутствия на Марсе воды наряду с обнаружением важнейших химических элементов свидетельствует о том, что в далеком прошлом на Красной планете могла существовать жизнь.

В начале нынешнего лета Curiosity пустился в дальнее путешествие, которое должно стать главной целью его двухлетней миссии, в путешествие к горе Шарпа. Поездка длиной 10 км очень сложна для марсохода, который преодолевает от 40 до 100 метров в день.

В настоящее время марсоход делает снимки окружающей поверхности и отсылает их в НАСА. Там специалисты, надев 3D-очки, анализируют местоположение вездехода и определяют, какие препятствия — камни, ямы или песчаные насыпи — находятся у него на пути. После этого разрабатывается маршрут на следующий день.

Благодаря программному обеспечению автоматической навигации марсоход сможет самостоятельно принимать решения о безопасности дальнейшего продвижения вперед. Это позволит Curiosity проходить дополнительные 70-100 метров в день, удваивая, таким образом, свой среднесуточный пробег.

По словам Троспер, над проектом на протяжении нескольких лет работали десятки тысяч человек: программисты, химики, метеорологи, инженеры, специалисты по ИТ-безопасности и аэронавтике. С учетом огромного количества ученых, вовлеченных в этот процесс, Троспер рассчитывает, что марсоход будет успешно работать и после завершения своей двухлетней миссии.

«Я очень надеюсь на то, что Curiosity, подобно Opportunity и Spirit, прослужит еще долгие годы, — отметила она. — Opportunity эксплуатируется уже на протяжении 10 лет. Есть основания полагать, что не меньше прослужит и Curiosity. Но год работы в очень жестких условиях на другой планете после сумасшедшей посадки действительно заслуживает внимания».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF