Intel Core
КЛЮЧЕВЫМИ ДОСТОИНСТВАМИ INTEL CORE четвертого поколения называют высокую энергоэффективность, увеличенную скорость обработки графики, а также возможность создавать на их основе более легкие и тонкие мобильные устройства

Важнее всего мобильность. Похоже, именно таким девизом руководствовались в Intel при разработке процессоров Intel Core четвертого поколения. Это не означает, что чипы нового поколения недостаточно производительны, — напротив, разработчики утверждают, что они гораздо мощнее предыдущих, — и все же такие параметры, как долгий срок работы от батареи, ускоренная обработка графики, а также возможность создавать на базе новых процессоров максимально тонкие и легкие системы, несомненно, были в числе основных приоритетов.

Как подчеркнул региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш, Intel Core четвертого поколения стали первыми процессорами, которые изначально проектировались корпорацией для использования в ультрабуках — как классических, так и трансформерах, и их появление знаменует самую значительную трансформацию на рынке ПК со времен Intel Centrino, добавила директор по маркетингу Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Бернадетт Андриетти.

Двух- и четырехъядерные процессоры нового поколения основаны на архитектуре Haswell и произведены по 22-нанометровому техпроцессу. Несмотря на внешнее сходство с кристаллом Ivy Bridge, различия с третьим поколением процессоров значительны, подчеркнул технический специалист Intel Михаил Цветков. В частности, по его словам, в ядре расширен набор инструкций для более эффективной обработки команд, лучше реализована обработка входных «сырых» данных и т. д. Все это позволило обеспечить прирост производительности, который, подчеркнул Цветков, является самым значительным в пределах одного поколения за последние годы.

Не менее заметно в Intel Core четвертого поколения и увеличение графической производительности. В новых процессорах Intel начала реализацию интеграции графических подсистем в однокристальные системы, что должно не только обеспечить прирост производительности, но и положительно отразиться на весе и толщине мобильных устройств. В отдельных моделях процессоров нового поколения доступны графические системы Intel Iris и Iris Pro (первый случай присвоения имени встроенной графике, отметил Цветков). Эти системы, по данным Intel, обеспечивают более чем двукратное ускорение обработки 3D-графики по сравнению с самыми быстрыми графическими решениями Intel HD Graphics для мобильных ПК. Системы Iris предназначены для ультрабуков, а Iris Pro будут использоваться в более мощных игровых ноутбуках, уточнил Цветков, где станут альтернативой дискретным видеокартам, которые, как правило, используются геймерами.

Еще одним важным достоинством процессоров Intel Core четвертого поколения в корпорации называют их энергоэффективность. Расчетная мощность процессоров находится на уровне 6 Вт, что дает возможность производителям создавать более тонкие, легкие, бесшумные системы без охлаждения.

При этом, сообщил Цветков, обеспечивается более долгое время автономной работы устройств по сравнению с Intel Core третьего поколения — до 9,1 часа в режиме воспроизведения HD-видео (ранее было 6 часов) и до 10-13 дней в режиме ожидания против 4-5 дней.

Также в Intel объявили о выходе новой версии интерфейса Intel WiDi 4.1, поддержка которого теперь будет реализована во всех новых ультрабуках. Этот интерфейс предназначен для беспроводного подключения и передачи контента с мобильных устройств на телевизоры и, как считают в Intel, станет отличной альтернативой HDMI. В новой­ версии обещаны повышение разрешения, увеличение количества поддерживаемых устройств и снижение времени задержки.

Также, по словам Конаша, в ближайшем будущем ожидается появление большого количества телевизоров со встроенной поддержкой WiDi, а кроме того, в третьем квартале нынешнего года в России появятся дискретные адаптеры WiDi, цена которых не превысит 2 тыс. руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF