Allied Telesis серии X
ТЕХНОЛОГИЯ AMF интегрирована в коммутаторы Allied Telesis серии X
Источник: Allied Telesis

Компания Allied Telesis представила в России новую технологическую концепцию для управления сетью Virtual Core Fabric. Как сообщила Антонелла Санторо, вице-президент Allied Telesis по маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, основная идея концепции VCF состоит в том, чтобы максимально упростить управление корпоративной коммуникационной инфраструктурой. «Сегодня мы управляем отдельными устройствами, а завтра сможем управлять целыми сетями», — заявила она.

VCF охватывает ключевые задачи эксплуатации сетей одновременно на двух уровнях — управления (Control Plane) и передачи данных (Data Plane). Это, как полагают в Allied Telesis, обеспечивает возможность переформатирования сетевой инфраструктуры предприятия в соответствии с моделью программно-конфигурируемой сети (Software Defined Networking). SDN, отмечает Санторо, является неотъемлемым элементом облачных структур, строительством которых сегодня заняты многие заказчики Allied Telesis.

Базовым элементом технологии VCF выступает запатентованный протокол Allied Telesis Management Framework, реализующий централизованное управление сетевыми устройствами как одним виртуальным коммутатором. Администраторы с по­мощью AMF получают возможность настраивать рабочие параметры сетевого оборудования из единой консоли управляющего коммутатора. Последний может использоваться в качестве файлового сервера для хранения копий файлов конфигураций для сетевых устройств с поддержкой AMF. Это позволяет автоматизировать процесс обновления программного кода и замену вышедших из строя устройств без предварительной настройки, что в итоге должно привести к сокращению расходов на обслуживание сети. AMF, кстати, дополняет набор сетевых технологий Virtual Chassis Stacking (VCStack) и Ethernet Protected Switched Ring (EPSR), приоритетных, с точки зрения Allied Telesis, для развития корпоративных сетей.

В настоящее время технология AMF, представленная в первом варианте, интегрирована в 40 устройств Allied Telesis, действующих под управлением ОС AlliedWare Plus 5.4.3. Речь идет прежде всего о коммутаторах Allied Telesis серии X, таких как SBx8112, SBx908, x900, x610, x510 и x210. На основе приобретенной лицензии системы SBx8112 и SBx908 могут выступать в роли управляющего коммутатора AMF Master.

Юрий Бельский, директор представительства Allied Telesis в России и странах СНГ, сообщил, что партнеры Allied Telesis в нашей стране сейчас обучаются работе с новой технологией AMF, и она уже доступна заказчикам. А к концу этого года Allied Telesis обещает представить на рынке вторую версию AMF, которая будет интегрирована в AlliedWare Plus 5.4.4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF