ACM ICPCЗа неделю до финала чемпионата мира по программированию ACM ICPC, который прошел с 30 июня по 3 июля в Санкт-Петербурге, принеся победу хозяевам, команде НИУ ИТМО, стало известно, что и в следующем году право принимать финал этих престижных соревнований студенческих команд вновь предоставлено России. Исполнительный директор ACM ICPC, профессор Университета Бейлора (США) Билл Паучер и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров подписали документы о проведении финала 2014 года в Екатеринбурге. 25 июня Кокшаров провел пресс-конференцию по этому поводу.

Как рассказал ректор УрФУ, заявку на организацию финала университет совместно с правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга подали в мае прошлого года на мировом финале ACM ICPC в Варшаве. Однако в заявке речь шла о 2016 годе, и решение оргкомитета соревнований удовлетворить ее досрочно стало приятной неожиданностью.

По словам Кокшарова, три важных фактора позволили Екатеринбургу и УрФУ обойти ряд стран и университетов, претендовавших на проведение финала 2014 года. Во-первых, это мощная российская научная и образовательная школа в области программирования и компьютерных наук, весьма солидно представленная в Екатеринбурге, и успехи УрФУ в спортивном программировании. Подготовкой специалистов по ИТ занимаются шесть из 16 образовательных институтов, входящих в состав университета. Команды УрФУ принимают участие в финалах ACM ICPC с 1998 года, трижды они становились бронзовыми призерами, на базе университета проходит четвертьфинал чемпионата мира.

Школа подготовки программистов самого высокого уровня сложилась в Институте математики и компьютерных наук УрФУ, и в нынешнем году команда, которую готовят директор института Магаз Асанов и тренеры — студенты и выпускники университета, будет бороться за медали на финале в Санкт-Петербурге.

Вторым обстоятельством, сыгравшим в пользу Екатеринбурга, стал очень хороший, по оценке оргкомитета, уровень развития инфраструктуры для организации финала — от места проведения соревнований до возможностей культурного отдыха участников, условий в гостиницах и транспортной среды.

Третий фактор Кокшаров считает наиболее важным. «Это то, что американцы называют commitment — приверженность идеалам, проявленная не только университетским и образовательным сообществом, но и властями города, — отмечает ректор УрФУ. — Администрация Екатеринбурга, правительство области и университет объединились в стремлении привлечь этот престижный чемпионат в наш город. И заявили, что сделают все возможное для его наилучшего проведения». По словам Кокшарова, это произвело большое впечатление на Паучера во время его визита в Екатеринбург.

Право на организацию финала ACM ICPC для Екатеринбурга — это в том числе возможность повысить свои шансы как претендента на проведение выставки Expo 2020. «Выставка будет проходить под лозунгом «Глобальный разум». И уже в 2014 году, когда к нам приедут компьютерные гении со всего мира, Екатеринбург станет столицей глобального разума», — уверен Кокшаров.

Чемпионат мира по программированию ACM ICPC в 2013 году прошел в 37-й раз. С 1997 года спонсором чемпионата является IBM. Локальным спонсором финала выступила компания «Яндекс», которая, как сообщил Кокшаров, поддержит и финал будущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF