Правительство России своим распоряжением утвердило план мероприятий, направленных на то, чтобы на основе широкого использования информационных технологий упростить взаимодействие государства и предпринимателей в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности; документ рассчитан на период с 2013-го по 2018 год.

Предусмотрена, в частности, унификация форматов обмена данных при взаимодействии государства и бизнеса с учетом международных стандартов. Данная мера должна быть реализована к июню 2014 года.

Также должны быть внесены изменения в законодательство РФ, предусматривающие возможность архивирования документов, обязательных для сохранения на длительный срок в электронном виде, в том числе документов, скрепленных электронной подписью. Срок исполнения — до мая 2015 года.

К марту 2016 года федеральным законом должна быть оформлена возможность использования электронных документов в суде как доказательства.

К ноябрю 2014 года хозяйствующие субъекты должны получить разрешение на переход от применения бумажных разрешительных (сопроводительных) документов к использованию электронных документов и сведений из них, размещенных в государственных информационных системах и реестрах.

До конца 2013 года правительство запланировало завершить инвентаризацию и анализ законодательных и иных нормативных правовых актов, в которых содержится требование предоставления копий учредительных документов юридических лиц при взаимодействии бизнеса с органами госвласти и органами местного самоуправления.

К марту 2014 года предусмотрено введение запрет­а требовать копии учредительных доку­ментов от юридических лиц при взаимодействии бизнеса с органами госвласти и органами мест­ного самоуправления. К этому же времени все регистры и реестры должны быть переведены в электронную форму.

Ряд других мер направлен на снижение издержек, связанных с предоставлением отчетности.

В частности, предполагается унифицировать правила подачи отчетности (в том числе в электронной форме) и ее обработки (октябрь 2014 года), создать единый реестр отчетности (ноябрь 2014 года) и личный кабинет предпринимателя (март 2016 года), в котором он сможет знакомиться с архивом поданной отчетности и получать оповещения о предстоящей ее подаче. Адреса предоставления отчетности к марту 2017 года планируется сократить до одного. К ноябрю 2014 года предусматривается установить запрет на повторное истребование госорганами информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, реестрах, авторских свидетельствах, патентах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF