AMD FX-9590
AMD ВЫИГРАЛА борьбу за покорение рубежа в 5 ГГц

Компания Advanced Micro Devices анонсировала модель AMD FX-9590 — первый микропроцессор для ПК, работающий на частоте 5 ГГц, в то время когда даже энтузиастов ПК не слишком интересует тактовая частота процессора.

Новый восьмиядерный чип FX-9590 и процессор FX-9370, функционирующий на частоте 4,7 ГГц, построены на базе новейшей архитектуры AMD Piledriver, которая проектировалась специально для увеличения тактовой частоты устройств. Они поставляются в «разблокированном» состоянии, то есть конечным пользователям предоставлена возможность самостоятельно поднимать тактовую частоту и напряжение питания. Правда, при этом есть риск перегрева чипа.

Сколько будут стоить новые процессоры, не сообщается, но, скорее всего, AMD попросит за свои новейшие продукты несколько сотен долларов. Потребители не смогут покупать чипы у производителя напрямую, по крайней мере на этапе начала продаж. Все поставки будут осуществляться через OEM-производителей, которые будут собирать на основе новых процессоров игровые ПК старшего класса.

Об этом было объявлено на конференции E3, посвященной компьютерным играм. В последние годы ПК уступили роль первой скрипки игровым консолям Microsoft, Sony и других производителей. Однако издатели наиболее популярных игр обязательно включают в число поддерживаемых ими платформ и ПК. Процессоры и графические компоненты компьютеров позволяют придать играм высокий уровень реализма. Недавно компания AMD представила «объединенную игровую стратегию», которая поможет связать игровые консоли и ПК посредством общей кодовой базы.

«На конференции E3 мы сумели продемонстрировать свои достижения, позволяющие нам удерживать прочные позиции на игровом рынке, — отметил генеральный менеджер подразделения потребительских продуктов AMD Бернд Линхард. — Новый процессор FX, работающий на частоте 5 ГГц, обладает впечатляющей производительностью, а наиболее требовательные игроки получат возможность опробовать технологию сверхвысокого разрешения AMD Eyefinity. Вслед за первым в мире коммерческим ПК с тактовой частотой 5 ГГц мы представили еще одно инновационное решение, которым можно гордиться».

В 2000 году AMD первой начала поставки процессора Athlon с тактовой частотой 1 ГГц, на несколько дней опередив компанию Intel, чей чип Pentium III также работал на частоте 1 ГГц. В то время AMD открыто начала борьбу за доминирование на рынке микропроцессоров для ПК, и покорение планки в 1 ГГц рассматривалось как триумфальное достижение. В последующие несколько лет тактовая частота процессоров достигла рубежа в 4 ГГц, после чего разработчики как AMD, так и Intel сосредоточились на увеличении параллелизма, управлении энергопотреблением и расширении графических возможностей гибридных процессоров. Чипы A10, A8 и A6, только что представленные AMD, отличаются как раз развитыми графическими средствами. Да и любителей компьютерных игр сегодня больше интересуют графические мощности, чем тактовая частота процессора.

Новый чип AMD, работающий на частоте 5 ГГц, нацелен на любителей разгона — небольшое число энтузиастов ПК, которые с помощью программных средств, а также систем жидкостного охлаждения, жидкого азота и других экзотических методов разгоняют микропроцессоры, обеспечивая их устойчивую работу на частоте, значительно превышающей номинальную. В общем случае разгон процессора не только лишает потребителя гарантии, но и грозит тем, что чип расплавится. Однако некоторые производители материнских плат предлагают специальные утилиты, позволяющие энтузиастам осуществлять поэтапный безопасный разгон своих процессоров.

Конечно, нынешний анонс AMD — куда менее значимое событие, чем преодоление планки в 1 ГГц, особенно если учесть, что больше продаж все равно приходится на Intel. «Корпорация прочно удерживает контроль над рынком процессоров для корпоративного сектора, поэтому AMD остается соревноваться со своим конкурентом лишь в потребительском пространстве», — отметил Пат Мурхед, главный аналитик компании Moor Insights.

Итак, AMD выиграла борьбу за покорение рубежа в 5 ГГц. Ну и что?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF