NAS HDD
КОНСТРУКЦИЯ ДИСКОВ NAS HDD адаптирована к специфическим условиям эксплуатации
Источник: Seagate

Компания Seagate выпустила серию жестких дисков для настольных сетевых систем хранения (Network Attached Storage, NAS). Устройства, получившие название NAS HDD, обладают емкостью от 2 Тбайт до 4 Тбайт и, помимо гарантированной совместимости с NAS, имеют ряд отличий от обычных дисков для настольных компьютеров.

Настольные сетевые системы хранения данных, ориентированные на небольшие организации и бытовое применение, присутствуют на рынке уже несколько лет. Однако до прошлого года пользователи, желающие выбрать для них подходящие жесткие диски, должны были сверяться со списками совместимости, публикуемыми на сайтах производителей NAS, рискуя в противном случае столкнуться, например, с некорректной работой диска в RAID-массиве в самом компьютере.

В прошлом году Western Digital решила исправить ситуацию и выпустила диски WD Red объемом от 1 до 3 Тбайт, предназначенные специально для NAS емкостью до пяти отсеков и для массивов RAID. В соответствии с условиями эксплуатации диски были оптимизированы в плане энергопотребления, тепловыделения, виброустойчивости, минимального времени наработки на отказ и др.

Seagate последовала примеру Western Digital год спустя, зато ее диски вместительнее и быстрее: по данным компании, NAS HDD обеспечивают почти 10-процентное увеличение скорости обмена.

При работе в составе NAS или компьютерного RAID-массива важна виброустойчивость. Вибрация, передающаяся от находящихся рядом дисков, может привести к тому, что головка сдвинется, данные будут записаны со смещением и их не удастся считать. В дисках корпоративного класса применяются системы виброзащиты, датчики которых определяют уровень вибрации, и в зависимости от ее величины корректируется положение головки или даже откладывается запись. В NAS-дисках начального уровня применена простая механическая балансировка, снижающая вибрацию.

Поскольку диски в NAS эксплуатируются в более напряженном режиме, чем в компьютерах, то они имеют увеличенное среднее время наработки на отказ. Для Seagate NAS HDD оно составляет 1 млн часов.

Seagate предлагает использовать новые диски не только в NAS-системах, но и в файловых серверах и серверах резервного копирования. Максимальный совокупный объем дискового пространства NAS с пятью отсеками при использовании новых дисков — 20 Тбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF