Жан-Луи Стази, президент Schneider Electric
ЖАН-ЛУИ СТАЗИ: «В основе нашей бизнес-стратегии — совершенствование технологий управления электроэнергией для решения глобальной энергетической проблемы»

Компания Schneider Electric провела в Москве масштабный форум Xperience Efficiency 2013. Цель мероприятия, одновременно проходившего также в США, Китае, Колумбии и Бразилии, состоит, по официальному заявлению компании, в объединении представителей бизнеса, власти и науки для поиска совместных решений глобальных энергетических проблем и формирования модели новой энергоэффективной мировой экономики.

В соответствии с этим в рамках форума обсуждались и демонстрировались комплексные решения и технологии, обеспечивающие рациональное использование ресурсов, повышающие энергоэффективность предприятий, способствующие повышению «интеллекта» современных зданий и построению интеллектуальных городов.

«В основе нашей бизнес-стратегии — совершенствование технологий управления электроэнергией для решения глобальной энергетической проблемы, требующей двукратного сокращения выбросов двуокиси углерода в условиях удвоения энергопотребления, прогнозируемого к 2050 году», — подчеркнул Жан-Луи Стази, президент Schneider Electric в России и старший вице-президент в странах СНГ. Он пояснил, что в связи с развитием урбанизации — уже сегодня в городах сосредоточена половина населения Земли, на их долю приходится три четверти суммарного энергопотребления планеты и 80% нарушающих экологическое равновесие выбросов — особое внимание уделяется продуктам, технологическим и организационным решениям, предназначенным для создания интеллектуальных городов.

Schneider Electric выполнила в различных странах мира более 200 проектов, реализация которых способствовала совершенствованию городской инфраструктуры и повышению эффективности различных аспектов деятельности объектов и служб городов, в том числе оказывающих заметное влияние на безопасность и качество жизни.

Подход Schneider Electric к построению интеллектуальных городов предусматривает формирование концепции и составление поэтапного плана реализации проекта, а также выбор для его выполнения технологий и комплексных программно-аппаратных решений, осуществляющих мониторинг состояния и автоматизацию работы различных городских систем.

Неотъемлемым компонентом таких проектов является информационная интеграция изолированных систем и организация обмена данными между ними и диспетчерскими службами. Наряду с этим предусматривается внедрение решений, повышающих энергоэффективность городских систем.

Одним из важнейших инструментов для достижения намеченных целей является стимулирование взаимодействия и сотрудничества компаний из различных технологических секторов, а также всех заинтересованных в выполнении проекта местных организаций, способных оказать наибольшее влияние на внедрение инновационных решений в различных сферах жизни города.

Компания располагает набором решений, которые обеспечивают автоматизацию управления сетями городского электроснабжения; осуществляют управление водоснабжением и ливневой канализацией; формируют комплексы виденаблюдения и управления уличным освещением; позволяют создавать системы управления инженерным оборудованием современных зданий; организуют управление дорожным движением.

Специалисты Schneider Electric утверждают, что данные решения позволяют почти на треть сократить потребление электроэнергии, до 15% уменьшить потери воды, до 20% — время пребывания в пути и задержки движения, а также создают условия для формирования экологической, социальной и экономической стабильности.

Направление Smart Cities дает, по словам Стази, до 40% мировых доходов Schneider Electric. В нашей стране, которую в компании называют четвертым в мире и вторым в Европе по объему продаж рынком, также ведутся работы в этом направлении. Среди них Стази отметил, в частности, проекты Smart Water в пяти городах, работы в области Smart Grid в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Сочи, а также ряд новых интеллектуальных зданий.

«Изменения происходят довольно медленно. Мы ориентируемся на планомерную работу и подключаемся после того, когда город принял конкретное решение», — отметил он, подчеркнув, что компания намерена помочь в активизации подобной деятельности в нашей стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF