Стивен Элоп и Стив Балмер
ДВА ГОДА назад Стивен Элоп и Стив Балмер заключили масштабное партнерское соглашение

Между Microsoft и Nokia шли серьезные переговоры о приобретении у финского производителя бизнеса мобильных устройств, однако в конечном счете они сорвались, — сообщает Wall Street Journal.

Такая сделка могла бы улучшить способность обеих компаний к конкурентной борьбе на рынке, где доминируют смартфоны Apple и аппараты с операционной системой Google Android.

Как утверждается, переговоры проводились еще буквально в этом месяце, однако они зашли в тупик и вряд ли возобновятся, сообщает газета. Они происходили в Лондоне, и стороны уже были близки к заключению устного соглашения.

Причины провала переговоров могут быть связаны с неутешительным рыночным положением Nokia.

Возможность поглощения Nokia американской корпорацией обсуждается уже несколько лет. Два года назад Стив Балмер и Стивен Элоп, генеральный директор Nokia, подписали партнерское соглашение, по условиям которого финская компания должна была использовать исключительно программное обеспечение Microsoft на своих смартфонах.

Предполагалось, что, взяв на вооружение Windows Phone в качестве основной платформы для своих смартфонов, Nokia смогла бы создать аппараты, способные лучше конкурировать со смартфонами на Android. Устройства с Windows Phone предлагают и другие компании, например HTC.

Когда в прошлом году в Nokia объявили о планах о сокращению штата на 10 тыс. позиций, снова появились предположения, что Microsoft пора купить финскую компанию.

Если бы Microsoft приобрела бизнес мобильных устройств у Nokia, это помогло бы первой лучше конкурировать с Apple и укрепить свои позиции на рынке аппаратного обеспечения, полагает аналитик Джефф Каган.

«Еще с тех пор, как Microsoft и Nokia объединили усилия в работе над смартфонами Lumia, мне кажется, что подобная сделка была бы верным шагом, — сообщил он. — Сейчас для Microsoft самое время выйти за рамки своей традиционной сферы активности, а покупка Nokia могла бы стать пропуском, который бы позволил это сделать».

Еще одним возможным покупателем на прошедшей неделе назвали Huawei. Приобретение крупнейшего на сегодняшний день производителя смартфонов на базе Windows Phone могло бы дать Huawei возможность выйти на первое место в мире по производству смартфонов, отметил в интервью Financial Times генеральный директор подразделения потребительских продуктов компании Huawei Ричард Юй. Впрочем, Юй утверждает: Windows Phone — слабая платформа, но при этом требует уплаты лицензионных отчислений, а вот Android распространяется бесплатно. Но даже несмотря на недостатки платформы Windows Phone, Huawei наряду с Android выпускает смартфоны на ее основе. Так или иначе, все зависит от мнения Nokia, и, как уточнил позднее вице-президент Huawei по внешним сношениям Билл Пламмер, прямых планов по покупке Nokia у компании сейчас нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF