Компания ИВК построила центр обработки данных для системы здравоохранения Астраханской области и сеть передачи данных, которая связывает его с лечебными учреждениями региона. Благодаря использованию интеграционной платформы «ИВК Юпитер» созданная техническая инфраструктура обеспечивает гарантированную доставку данных между элементами сети даже по ненадежным телекоммуникационным каналам, выполнение регламентов логической обработки информации, защиту данных при хранении и передаче по открытым линиям связи, а также контроль подлинности и целостности системного и прикладного ПО.

Как утверждают в компании, основное достоинство решения — инвариантность практически к любым программным средам: инфраструктура поддерживает различные сценарии развития системы здравоохранения области, как уже наметившиеся, так и те, которые появятся в будущем. На ней смогут работать ЛПУ, использующие различные медицинские информационные системы (МИС), саморегулирующиеся организации, например врачебные палаты, профессиональные сети медработников, социальные сети для общения пациентов между собой и коммуникаций с поставщиками услуг в сфере здравоохранения. Именно такие формы работы смогут сделать российскую медицину ориентированной на пациента, считают в ИВК. К сети также могут быть подключены подвижные лаборатории и клиники. К примеру, сейчас в Астраханской области проходят испытания передвижные пункты для диспансеризации населения, оборудованные на базе автомобилей КамАЗ, мобильные поликлинические модули.

Для ИВК это первый проект в здравоохранении. Сравнивая медиков с заказчиками из других отраслей, Валерий Андреев, заместитель генерального директора ИВК по науке и развитию, отметил их категорическое нежелание поддерживать ИТ-инфраструктуру в ЛПУ, устанавливать серверы, нанимать системных администраторов. «Особенно они не хотят ничего слышать об информационной безопасности», — сообщил он.

Поэтому альтернативы централизованному ресурсу в областном МИАЦ с обеспечением безопасного доступа уровня защищенности К1 просто не было. А для обслуживания ЛПУ в ИВК заключили соглашение с местной компанией «МК Трейд».

ЦОД располагается в помещении площадью всего 6 кв. м, арендованном в Александро-Мариинской областной клинической больнице, это две стойки с серверами плотной упаковки и системой хранения данных, а также источник бесперебойного питания, который в случае отключения электропитания поддержит работу центра в течение четырех часов.

Пилотная зона, где будут отрабатываться процессы подключения к региональному информационному ресурсу и обучения медперсонала, включает шесть лечебных учреждений. Всего в Астраханской области насчитывается 175 ЛПУ и 7 тыс. врачей, общее число автоматизированных рабочих мест в итоге должно составить 3,5 тыс. Развернутая в ЦОД платформа виртуализации VMware способна обеспечить 5 тыс. одновременных подключений с удаленных рабочих столов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF