Netgear ReadyNAS­ OS 6
НОВЫЕ МОДЕЛИ систем хранения­ Netgear исполь­зуют файловую систему BTRFS, способную эффективно создавать мгновенные снимки данных
Источник: Netgear

Компания Netgear сообщила о начале поставок в Россию сетевых систем хранения данных, которые работают под управлением новой версии операционной системы — ReadyNAS­ OS 6. Глава представительства Netgear Денис Тяпаев подчеркнул, что программное обеспечение этого набора устройств, разработанное практически с чистого листа, унифицирует возможности всех выпущенных продуктов.

Одной из отличительных особенностей нового ПО является файловая система BTRFS, заменившая используемые ранее ext3/ext4. Ее применение открывает доступ к расширенной функциональности создания мгновенных снимков, характерной, как правило, для корпоративных систем NAS. Система BTRFS повышает эффективность упаковки файлов небольшого размера и индексированных каталогов, оптимизирует использование твердотельных накопителей, улучшает защиту целостности хранимых данных.

Шестая версия ОС содержит антивирусную систему Commtouch Antivirus, осуществляющую защиту в реальном времени и плановые проверки, а также обеспечивает поддержку в виртуализованных средах технологии iSCSI, сертифицированной VMware и Microsoft.

В число «потребительских» функций входит, в частности, облачное определение типа устройства по его серийному номеру, что позволяет автоматически инициализировать встроенное ПО в процессе первоначального конфигурирования системы хранения. Технология ReadyDROP в сочетании с облачным сервисом хранения Dropbox (с которым обеспечена интеграция) дает возможность осуществить синхронизацию данных, хранящихся в мобильных устройствах, персональных компьютерах и системах ReadyNAS­. Предусмотрена и возможность синхронизации данных через Интернет в устройствах хранения Netgear разных серий.

Поддержка технологии DLNA также стала стандартной функцией, как и поддержка локального и удаленного резервного копирования и восстановления на базе ПО Apple Time Machine. Для дистанционного доступа к файлам посредством подключенных к сети веб-устройств используется функция ReadyNAS Remote.

Пользователи систем ReadyNAS получили возможность расширить набор применяемых приложений, используя ресурсы магазина ПО genie+, открытого Netgear в прошлом году.

Новые сетевые системы хранения представлены тремя сериями настольных моделей и стоечным устройством высотой 1U, которые поддерживают 3,5- и 2,5-дюймовые традиционные или твердотельные накопители SATA.

Домашняя серия ReadyNAS 100 содержит устройства с двумя и четырьмя отсеками для дисков, использует процессоры Marvell Armada 370/1,2 ГГц и оперативную память емкостью 512 Мбайт.

В системах ReadyNAS 300, предназначенных в основном для небольших компаний, может использоваться от двух до шести дисков. В них установлены двухъядерные процессоры Intel Atom/2,1 ГГц и оперативная память, объем которой составляет 2 Гбайт.

Наибольшей производительностью обладает настольная модель ReadyNAS 500 с шестью отсеками для дисков, двухъядерным процессором Intel Core i3-3220/3,3ГГц и 4 Гбайт оперативной памяти с коррекцией ошибок. В этой модели поддерживается технология динамического выделения дисковой емкости.

Для расширения дискового пространства систем хранения серий 300 и 500 можно использовать модуль ReadyNAS EDA500 с интерфейсом External SATA­, который способен работать с накопителями SATA и SSD. Его применение позволяет довести суммарную дисковую емкость ReadyNAS 300

и ReadyNAS­ 500 до 64 и 84 Тбайт соответственно.

Размещаемая в стойке система хранения с четырьмя отсеками ReadyNAS 2120, которая предназначена для средних компаний и небольших центров обработки данных, снабжена двухъядерным процессором Marvell Armada XP/1,2 ГГц и имеет максимальную дисковую емкость 16 Тбайт.

Все новые ReadyNAS поддерживают расширенные функции защиты данных, включая формирование неограниченного числа мгновенных снимков, репликации с управлением из облака и автоматическое расширение томов в дисковых массивах XRAID.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF