Николай Тойвонен НИУ ИТМО
НИКОЛАЙ ТОЙВОНЕН: «Если есть отработанные технологии поддержки инновационного предпринимательства, то деньги под них можно достаточно быстро найти и в регионах»

В конце мая в Санкт-Петербурге прошла VII конференция «От науки к бизнесу», посвященная коммерциализации научных разработок и формированию экосистем поддержки высокотехнологичного предпринимательства на уровне университетов и регионов. Основным организатором трехдневного мероприятия стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), в котором уже налажена работа по созданию новых инновационных предприятий, а большинство слушателей составили представители региональных вузов и органов власти. Московская делегация состояла в основном из руководителей институтов развития («Сколково», «Российская венчурная компания», «Роснано») и федеральных чиновников. Столичные университеты и мэрию Москвы конференция не заинтересовала. Не было представителей и академической науки, которой предложенная тематика должна быть также близка.

Такая структура участников во многом закономерна и отражает существующее в России положение дел в сфере коммерциализации науки. Именно в регионах можно ожидать образования в ближайшие годы новых точек роста инновационного бизнеса. Опрос российских экспортеров ПО, который проводит ежегодно ассоциация «Руссофт», показал, что за прошедший год доля недовольных условиями для бизнеса в регионах значительно сократилась. Подобное снижение произошло впервые за все десять лет проведения исследования. Оно объясняется тем, что региональные власти начали осуществлять реальную поддержку высокотехнологичных предприятий и стимулировать создание стартапов.

Увы, бизнесменов, которые могли бы заинтересоваться коммерциализацией науки, в регионах, вероятно, не так много. «У нас богатые люди относятся к инвестициям в перспективные технологические предприятия как к игре. Например, если есть лишние 100 тыс. долл., то могут вложить в инновационную компанию. Что-то из этого получится — хорошо. Вложение окажется неудачным — будут всем рассказывать, как бесперспективно инвестировать в высокие технологии. У них нет ни системы отбора проектов, ни необходимых знаний», — считает Дмитрий Горбунов, руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Он рассчитывает больше не на местный бизнес, а на привлечение в Самару профессиональных венчурных капиталистов, география деятельности которых пока ограничивается в основном Москвой и Петербургом.

По словам Николая Тойвонена, проректора по инновационной работе НИУ ИТМО, в регионах более сложным является поиск не денег, а менторов, тех, кто может помочь начинающим предпринимателям квалифицированным советом. «Если есть технологии поддержки инновационного предпринимательства, то деньги можно достаточно быстро найти», — заявил он.

Тойвонен убежден: университетам создание благоприятной для инновационного бизнеса среды нужно не для дополнительного дохода, а для популяризации вуза, увеличения потока абитуриентов и повышения квалификации преподавателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF