Вероника Скворцова министр здравоохранения России
ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА: «Информатизация здравоохранения играет­ системо­об­разующую роль в ин­теграции всех уровней оказания меди­цинской помощи»

К настоящему времени четверть населения России обеспечена электронными медицинскими картами. Об этом стало известно из выступления министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на расширенном заседании коллегии Минздрава РФ, посвященном итогам деятельности ведомства в 2012 году и задачам на 2013 год. На заседании с участием главы правительства Дмитрия Медведева обсуждались вопросы развития отрасли: организация медицинской помощи, подготовка кадров, научная деятельность в сфере медицины и информатизация.

По словам премьера, план по закупке медицинского оборудования даже перевыполнен за счет рационального использования средств. На селе продолжается приведение в порядок фельдшерско-акушерских пунктов, расширяются возможности для дистанционного консультирования и диагностики. «Сегодня во всех субъектах люди могут записаться на прием к врачу в электронном виде, хотя не везде это работает так, как надо», — заметил Медведев.

За 2012 год в медицинские организации поставлено более 286 тыс. единиц компьютерной техники, а количество локальных сетей в медучреждениях выросло в три с половиной раза. Федеральный сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде» внедрен в 4 тыс. медицинских организаций, с момента его запуска 1 декабря 2012 года им воспользовалось около 7 млн граждан. «Конечно, это ничтожно мало по сравнению с обращаемостью россиян, и в 2013 году мы надеемся завершить этот фрагмент работы», — сказала Скворцова.

Возможность ведения электронной медицинской карты обеспечена почти в 2,5 тыс. медицинских организаций. В разработанную «Ростелекомом» федеральную систему интегрированных электронных медкарт (ИЭМК) загружено более 36 млн медицинских карт пациентов, что на сегодняшний день составляет около 26% численности населения страны. Как пояснил заместитель директора департамента ИТ и связи Минздрава РФ Роман Сафронов, электронные медкарты в ИЭМК отдали примерно 20% регионов, это те субъекты, которым не нужно конвертировать данные при передаче в федеральную систему, так как их хранилище имеет такое же ядро.

Напомним, что, согласно дорожной карте, к марту 2013 года планировалось обеспечить возможность доступа граждан к данным своих электронных медкарт через личный кабинет на едином портале государственных услуг. До настоящего времени ни Минздрав, ни Минсвязи, ответственные за данный проект, ничего не сообщали о такой возможности, и на gosuslugi.ru эта услуга не появилась. В промышленную эксплуатацию сервис «Электронная медицинская карта» должен быть введен к 1 декабря 2014 года. В начале июня Минздрав проведет открытый электронный аукцион на работы по развитию и интеграции прикладных систем Единой государственной информационной системы здравоохранения. Стартовая цена этого госконтракта составляет 593 млн руб.

Информатизация здравоохранения играет системообразующую роль в интеграции всех уровней оказания медицинской помощи, подчеркнула Скворцова. Возможность обмена медицинскими данными обеспечена сейчас в 2,8 тыс. медицинских организациях.

В перечне результатов информатизации были также упомянуты cоздание электронного каталога «Российская медицина» объемом свыше 500 тыс. библиографических записей и запуск учебной электронной библиотеки по 36 медицинским специальностям, для которой оцифровано более 3 тыс. полнотекстовых документов и около 600 книг.

«Это наши первые шаги в области информатизации отрасли. Совместно с Минкомсвязи и экспертным сообществом мы ускоряем реализацию всех проектов, надеемся на качественные изменения к концу 2013 года», — заявила Скворцова. В числе таких изменений, ожидаемых в ближайшее время, она назвала поэтапное внедрение компьютерного рабочего места врача с возможностями дистанционного непрерывного образования, телеконсультаций с коллегами и помощи в принятии решений, а также уменьшение объема бумажного документооборота.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF