Хассо Платтнер SAP
ХАССО ПЛАТТНЕР: «Через четыре года презентаций HANA, мне кажется, мы подошли к кульминационному этапу»

Любому, кто в последнее время наблюдает за деятельностью SAP, известно, что интересы компании главным образом сосредоточены на платформе разработки и управления данных в оперативной памяти HANA. На конференции Sapphire, проходившей в Орландо, немецкая компания продемонстрировала достигнутые успехи в развитии функциональных возможностей HANA и привлечении разработчиков и партнеров к своему проекту.

«Как мне кажется, через четыре года презентаций HANA мы подошли к кульминационному этапу, — заявил Хассо Платтнер, один из основателей и председатель совета директоров SAP. — Причем речь сейчас идет уже не о самой HANA, а о приложениях, построенных на этой платформе. Здесь, на конференции, я видел свидетельства существования сотен, а может, и тысяч приложений, созданных на основе HANA».

В SAP один за другим выпускали обновления HANA, позволяющие внедрять новый функционал. В настоящее время пользователям доступен уже шестой пакет обновлений, в котором множество новых функций формируют совершенно иной образ HANA.

Одно из наиболее заметных дополнений такого рода — механизм Smarter Data Access, позволяющий анализировать запрос и выявлять самые эффективные способы его выполнения в среде конкретной СУБД, будь то HANA либо какая-то иная система: Oracle, Sybase или Hadoop.

В HANA появились средства поддержки данных о местоположении, позволяющие приложениям объединять в реальном времени бизнес-информацию и географические сведения. Это может представлять интерес для компаний с большими объемами дорогостоящих географически распределенных активов, например для транспортных предприятий или поставщиков электроэнергии, желающих отслеживать состояние имеющихся у них ресурсов.

Среди других улучшений следует отметить средства обработки информации, представленной на естественном языке, инструменты для разработки приложений и механизмы восстановления работоспособности после сбоев.

«У HANA сейчас насчитывается около 1,5 тыс. клиентов, — сообщил в своем выступлении на Sapphire генеральный директор SAP Джим Хагеманн Снабе. — В мире делового ПО этот продукт развивается сегодня наиболее быстрыми темпами».

В SAP ожидают, что распространение HANA заметно ускорится после появления HANA Enterprise Cloud, управляемого сервиса, с помощью которого клиенты могут запускать на платформе HANA приложения SAP Business Suite, CRM и Business Warehouse.

У HANA Enterprise Cloud имеется собственная лицензионная модель, в соответствии с которой пользователи покупают лицензии HANA, а затем переносят их в облако. После этого дополнительно оплачиваются управляемые сервисы.

Некоторое время назад SAP выпустила версию HANA с ограниченным кругом возможностей, которая получила название HANA One и была доступна в Amazon Web Services. Недавно была анонсирована премиальная версия HANA One, дополненная новыми инструментами интеграции. Кроме того, компания SAP предоставляет клиентам HANA One возможность изучить пробную версию инструментария Lumira, предназначенного для визуализации данных.

Не так давно SAP завершила интеграцию HANA с СУБД, полученными после приобретения компании Sybase, и связанными с ними продуктами.

Теперь платформа HANA интегрирована с инструментом Sybase PowerDesigner, предназначенным для моделирования данных, и с компонентом Sybase ESP, обрабатывающим потоки данных о событиях.

HANA можно использовать в сочетании с Sybase IQ в качестве единой логической базы данных. Данные, с которыми клиент хочет работать постоянно, как правило, размещаются в оперативной памяти средствами HANA, а Sybase IQ выступает в роли ближнего хранилища, поддерживая в состоянии постоянной готовности важную информацию, используемую не так часто.

Кроме того, в HANA интегрированы встроенная СУБД Sybase SQL Anywhere и Sybase Replication Server.

Развивая функционал HANA силами собственных разработчиков, SAP прилагает серьезные усилия и к формированию вокруг платформы партнерской экосистемы, привлекая к поддержке как крупных игроков отрасли, так и стартапы.

К партнерской программе HANA Enterprise Cloud помимо прочих уже присоединились компании Accenture, IBM, Savvis и Virtustream. Ожидается, что в рамках этой программы ее участники смогут развернуть HANA Enterprise Cloud в своих собственных ЦОД.

Рынок консультантов HANA тоже растет. К концу марта обучение особенностям платформы проводили уже почти 4 тыс. специалистов. Еще 1300 человек приступили к обучению процессу внедрения SAP Business Suite на платформе HANA.

SAP планирует существенно расширить финансирование специального венчурного фонда HANA, ориентированного на поддержку новых проектов. Его объем в прошлом году составлял 155 млн долл., а в нынешнем увеличится до 405 млн долл. В программе Startup Focus сегодня принимают участие около 400 стартапов.

Выступления участников конференции Sapphire производили впечатление того, что SAP намерена полностью переориентироваться на HANA.

Дополнительным подтверждением этого стало заявление SAP о росте энтузиазма в отношении HANA в среде партнеров и клиентов.

«Все мы сегодня в той или иной степени становимся клиентами HANA, — заявил Мартин Мисик, директор консультационной фирмы CompuCorp. — И нам нужно понимать, как с этим жить дальше».

Мисик предупредил присутствующих и о некоторых ограничениях HANA. «Не следует использовать HANA для обработки сейсмической информации, — указал он. — Платформа работает быстро, но не в состоянии конкурировать с высокопроизводительным вычислительным кластером. HANA хорошо подходит для анализа результатов, полученных с помощью подобных систем».

Другие участники Sapphire, в том числе крупная европейская компания Kingfisher, уже успели внести свой весомый вклад в развитие HANA.

«У нас в работе находятся сразу три независимых проекта HANA, — сообщил Питер Йип, технический директор Kingfisher. — Это новая технология, и у нее есть свои «детские болезни», но ни одна из них не является для нас критичной».

Вместе с тем Kingfisher получает серьезную поддержку со стороны SAP. На первом этапе консультационные услуги ей оказывали только специалисты SAP, и лишь сейчас Kingfisher начинает прибегать к помощи других компаний и обучать работе с технологией собственных сотрудников.

«Буквально полгода назад даже в SAP высококвалифицированных специалистов насчитывалось совсем немного, — подчеркнул Йип. — Сейчас ситуация немного улучшилась, но это по-прежнему штучный товар. В настоящее время мы внедряем у себя пакет Business Suite на платформе HANA. Необходимый фундамент знаний и уверенности уже заложен, и теперь мы неуклонно движемся вперед выбранным курсом».

Глава SAP ответил на критику бизнес-модели облачной HANA

В SAP полагают, что возможность работы с корпоративным пакетом Business Suite на СУБД HANA в виде сервиса, расположенного в частном облаке в центре обработки данных SAP, поможет поднять популярность платформы HANA, ведь в таком случае клиентам не нужно покупать для испытаний дорогостоящий аппаратно-программный комплекс.

Но аналитик Forrester резко раскритиковал эту бизнес-модель за то, что SAP требует приобретения полной лицензии на HANA, что не позволяет клиентам использовать эластичность облачной системы.

Содиректор SAP Джим Хагеманн Cнабе ответил на возражения аналитика. По его мнению, существует два класса облачных решений: один для относительно простых задач со многими пользователями и интенсивной совместной работой (к таким решениям он отнес SAP SuccessFactors, Ariba, Cloud for Travel и Cloud for Financials) и другой для основных задач предприятия. Большинство крупных компаний предпочитают сами контролировать основные системы, отметил Кагеманн Снабе, и облачная платформа HANA предназначена именно для этого. В области, которую организация намерена полностью контролировать, ей нужна постоянная лицензия, считает Хагеманн Снабе.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF