Филип Морин Cienа Global Field Operation
ФИЛИП МОРИН: «100 Гбит/с становится весьма востребованной технологией в городских сетях, обеспечивающих взаимодействие ЦОД»

Представители корпорации Ciena объявили в ходе выставки «Связь-Экспокомм 2013» об использовании российским оператором «Раском» ее оборудования в 100-гигабитной сети, связывающей нашу страну с Западной Европой.

Сергей Фишкин, управляющий директор Ciena в России, странах СНГ и Балтии, назвал эту сеть самой производительной на сегодняшний день коммуникационной системой, обеспечивающей обмен данными между Россией и Европой, в которой на одной длине волны осуществляется передача трафика с быстродействием 100 Гбит/с.

Сеть компании «Раском» состоит из двух географически разнесенных ветвей, каждая из них обладает потенциальным быстродействием 8,8 Тбит/с и связывает Москву через Санкт-Петербург, Финляндию и Швецию с Копенгагеном, где формируется кольцо, охватывающее Амстердам и Франкфурт. Длина маршрута между Москвой и Амстердамом составляет 3,6 тыс. км, расстояние до Франкфурта — 3,8 тыс. км.

«Теперь «Раском» может предлагать своим клиентам 100-гигабитные сервисы. Следует учитывать также, что задержка в сети снизилась почти на половину миллисекунды», — подчеркнул Фишкин.

Модернизированная сеть компании «Раском» работает на базе решения Ciena 6500 Packet-Optical Platform, в котором используются когерентные процессоры WaveLogic 3.

Когерентная технология передачи данных WaveLogic 3, отличающаяся программным управлением и масштабированием быстродействия до 400 Гбит/с, позволяет, по утверждению специалистов Ciena, упростить переход к динамически программируемым терабитным сетям и повысить экономическую эффективность транспортных инфраструктур операторов связи.

WaveLogic 3 обеспечивает цифровую обработку сигналов в передатчиках, позволяющую программно выбирать тип модуляции, поддерживает технологию программно-управляемой коррекции ошибок, значительно повышает производительность сигнальных процессоров в приемниках (см. «Сто гигабит на потоке», Computerworld Россия, № 03, 2013).

Оборудование Ciena, пояснил Фишкин, предоставляет возможность использовать до 88 длин волн и осуществлять одновременную передачу данных на различных частотах с быстродействием 10, 40 и 100 Гбит/с. «В настоящее время закуплено оборудование, обеспечивающее передачу 100-гигабитного трафика на 20 длинах волн. Его применение позволило сохранить имеющуюся сетевую инфраструктуру компании «Раском» и не потребовало дополнительных регенераторов и усилителей».

Одной из причин последней модернизации сети, в которой ранее использовались главным образом 40-гигабитные волновые каналы Ciena, стал постоянный рост трафика, объем которого ежегодно увеличивался в полтора раза, что привело к ее почти 70-процентой загрузке.

Наряду с этим операторы европейских узлов обмена трафиком во Франкфурте и Амстердаме опередили «Раском» в предложении заказчикам 100-гигабитных интерфейсов.

В результате всех преобразований продукты и решения Ciena позволили увеличить емкость сети «Раском» в два с половиной раза без прерывания предоставления текущих услуг заказчикам.

Фишкин в очередной раз подчеркнул, что в Cienа рассматривают передачу данных с быстродействием 100 Гбит/с как обычную технологию, вопрос с которой полностью решен. По словам Филипа Морина, старшего вице-президента подразделения Cienа Global Field Operation, продажи 100-гигабитных продуктов опережают в Ciena соответствующие показатели 40- и 10-гигабитных систем. «Еще недавно 10-гигабитные каналы применялись в основном в магистральных транспортных каналах, а теперь быстродействие 100 Гбит/с становится весьма востребованным в городских сетях, обеспечивающих взаимодействие центров обработки данных», — отметил он.

По мнению аналитиков Infonetics Research, несмотря на то что рынок 100-гигабитных оптических приемопередатчиков находится в стадии становления, в текущем году можно ожидать более чем двукратного роста поставок когерентных устройств и таких же показателей в 2014-м.

В «Раскоме» тем временем ведут переговоры с несколькими операторами связи о предоставлении 100-гигабитных сервисов, а также планируют дальнейшее развитие своей сети и прокладку коммуникаций из Москвы во Франкфурт через Украину и Чехию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF