Компания VMware представила долгожданную общедоступную инфраструктуру, предлагаемую в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS), акцентировав внимание на поддержке виртуальных сетей, отличающей ее продукт от других средств создания гибридных облаков.

Сервис vCloud Hybrid Service построен на основе архитектуры VMware­ vCloud, что позволит клиентам перемещать рабочую нагрузку продуктов VMware между собственными ресурсами и хостинговым сервисом VMware. Обычно такой подход называют гибридным облаком.

«Вы можете быть уверены в том, что написанное вами приложение будет выполняться везде, — указал генеральный директор VMware Пат Гелсингер, представляя новый сервис. — Основные сложности, испытываемые предприятиями при переносе своей рабочей нагрузки в облако, связаны с подготовкой их собственных приложений к работе в новой среде».

Приложения, которые VMware сертифицировала для виртуализационной платформы vSphere, будут без каких-либо модификаций работать и в среде vCloud Hybrid Service. В компании не преминули похвастаться тем, что ее программным обеспечением пользуются уже около полумиллиона клиентов.

VMware — не единственный поставщик, предлагающий гибридный облачный подход. В Hewlett-Packard и Microsoft тоже любят рассуждать о совместимости своих облачных сервисов с выпускаемым ими программным обеспечением, которое устанавливается на компьютерах клиента. В результате пользователи могут переносить нагрузку между собственными серверами и серверами поставщика сервисов.

Главным достоинством своего сервиса Гелсингер называет поддержку виртуальных сетей. В прошлом году VMware приобрела пионера программно-конфигурируемых сетей, компанию Nicira, и теперь встраивает ее технологию в собственный программный стек.

Новый сервис использует технологии виртуальных сетей для расширения возможностей сетевых компонентов второго и третьего уровня клиентских ЦОД средствами vCloud Hybrid Service. «Для многих наших клиентов это меняет условия игры и снижает риск развертывания приложений в общедоступном облаке», — указал Гелсингер.

Подход VMware предусматривает расширение клиентских виртуальных сетей ресурсами vCloud Hybrid Service с использованием Интернета или выделенного канала связи. Инфраструктурные инструменты компании (средства обеспечения сбалансированной нагрузки и межсетевые экраны) можно поместить в виртуальные машины VMware, с тем чтобы развернуть их в облаке или перемещать между двумя средами.

Интегрируя технологии виртуальных сетей, VMware сводит к минимуму работу, которую пришлось бы выполнять для обеспечения запуска приложений. Клиентам, которые уже используют платформу VMware, не нужно беспокоиться о переупаковке их приложений в виртуальные контейнеры и об изменении информации о сетевых соединениях.

Облачный сервис будет предлагаться в двух вариантах. Первый — vCloud Hybrid Service Dedicated Cloud — ориентирован на рабочую нагрузку, которая не слишком сильно варьируется с точки зрения потребностей в вычислительных ресурсах. Этот сервис будет предоставлять физически изолированные и зарезервированные вычислительные ресурсы в рамках годового контракта. Второй вариант — vCloud Hybrid Service Virtual Private Cloud — рассчитан на переменную и быстро меняющуюся нагрузку.

Помимо самой VMware, продажей и настройкой облачных сервисов занимаются партнеры, поставщики услуг и интеграторы, обслуживающие конкретные отрасли и географические регионы. «Наше гибридное облако отличается максимальной дружественностью по отношению к партнерам», — подчеркнул Гелсингер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF