XC30-AC Xeon
XC30-AC XEON состоит­ из нескольких шкафов­ — от одного до восьми

Компания Cray расширила ассортимент суперкомпьютерных систем для предприятий: ее новая машина Cray XC30-AC, стоящая от 500 тыс. долл., рассчитана на организации, которым необходим суперкомпьютер для исследований и разработки, но при этом не нужна система, занимающая ЦОД целикомх.

«Мы ориентируемся на заказчиков из числа технических предприятий с потребностью в постоянном ведении научных расчетов», — подчеркнул Барри Болдинг, вице-президент Cray по управлению хранением и данными.

Все крупные облачные сервисы оптимизированы с расчетом на то, чтобы справляться с периодическими всплесками вычислительной активности. А новая система Cray рассчитана на постоянно высокую вычислительную нагрузку, характерную для задач научного моделирования, отметил Болдинг. «Если ваши задачи способны круглосуточно загружать систему из одного-трех шкафов, то вам выгоднее будет, если вы приобретете ее в собственность», — полагает он.

Основная клиентская база Cray — это университетские и государственные лаборатории, которым для исследовательских проектов нужны системы с десятками тысяч вычислительных ядер. Но в последние годы в Cray начали предлагать менее масштабные варианты своих машин организациям.

Новый суперкомпьютер основан на системе Cray XC30, выпущенной в этом году, и в нем используются те же самые технологии, заверил Болдинг, в частности новая система межсоединений Aries и сетевая топология Dragonfly.

Но чтобы снизить стоимость системы, в Cray упростили конфигурацию, а также системы охлаждения и электропитания. Каждый шкаф XC30-AC содержит 128 процессорных ядер, тогда как XC30 — по 384. Благодаря меньшей плотности процессоров появилась возможность охлаждать шкаф вентилятором вместо более дорогостоящей жидкостной системы.

Кроме того, XC30-AC не имеет оптических кабелей, которые в XC30 применяются для соединения шкафов, установленных на очень большом расстоянии друг от друга. Уменьшились потребности в электроэнергии: если XC30 требовалось напряжение 480 В, то XC30-AC — только 208 В.

XC30-AC работает на процессорах Intel Xeon и состоит из нескольких шкафов — от одного до восьми. Максимум процессорных гнезд в системе — 1024. Каждый шкаф содержит 16 вертикальных вычислительных лезвий. Вычислительная мощность суперкомпьютера — от 22 до 176 TFLOPS в зависимости от конфигурации. Машина управляется операционной системой Cray Linux и поставляется с набором инструментов разработки приложений. Количество одновременно обслуживаемых пользователей — до 1000. В максимальной конфигурации система обойдется в 3 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF