Science Slam
УЧАСТНИКИ ДВИЖЕНИЯ Science Slam стремятся сломать стереотип, согласно которому наука — это скучно

В санкт-петербургском ночном клубе MOD прошел первый в России Science Slam в так называемом берлинском формате. Данное мероприятие представляет собой состязание ученых, которым на выступление дается ограниченный и заранее определенный промежуток времени, не более 10-20 минут.

Одним из обязательных условий для Science Slam является междисциплинарность. Поэтому выступают на нем представители разных отраслей знаний. Судьями на этих состязаниях являются слушатели, победитель определяется их шумовой поддержкой. При таких условиях от докладчика для победы требуется представить результаты своих исследований в максимально доступной форме и желательно с юмором. «Слэмеры» (докладчики на Science Slam) готовят презентации вместе с тренерами по публичным выступлениям и стараются сделать их увлекательными для публики — молодых специалистов и ученых, студентов и профессоров.

Мероприятия Science Slam проводятся для того, чтобы представить научные исследования не только как занятие серьезное, но еще и очень увлекательное. Кроме того, они способствуют налаживанию горизонтальных связей между учеными, работающими в разных научных сферах.

Движение Science Slam зародилось в Германии в середине прошлого десятилетия; идея заимствована у Poetry Slam — состязаний поэтов, победители которых определяются аплодисментами. В других странах оно стало популярным в 2010 году, а в Россию проникло в прошлом году, когда состоялось мероприятие в Москве. Однако берлинский формат Science Slam прежде распространялся только в Германии. Основные его отличия — еще более неформальная обстановка, в которой проводятся состязания ученых, и более широкая аудитория слушателей. Science Slam берлинского формата предполагает проведение встреч не в конференц-залах и университетских аудиториях, а в барах и ночных клубах с кружкой пива.

Эту традицию поддержали в Санкт-Петербурге — билет на Science Slam давал право на получение на выбор кружки пива, бокала шампанского или какого-либо безалкогольного напитка. Руководство генерального спонсора, компании JetBrains, специализирующейся на создании профессиональных инструментов разработки ПО, со скепсисом отнеслось к этой идее, однако никаких инцидентов, связанных с употреблением горячительных напитков, не произошло.

В битве ученых приняли участие социолог и антрополог, биолог, психолог и «айтишник». Поскольку значительную часть слушателей привлекла компания JetBrains по своим каналам, то можно было предположить, что публика «проголосует» за последнего, однако победителями стали социолог и биолог, имевшие примерно одинаковое шумовое одобрение слушателей. Помимо приза они получили приглашение выступить на одном из ближайших берлинских Science Slam.

«В Германии также распространены несколько искаженные представления о науке. Будто она скучна, а занимаются ею люди не совсем нормальные. Мы стремимся сломать такой стереотип», — сказал Грегор Бюнинг, основатель движения Science Slam.

По его словам, состязания ученых привлекают в основном молодых людей, но в Петербурге публика оказалась еще моложе, чем в Германии. Это связано с тем, что немцы заканчивают высшие учебные заведения и аспирантуру позже, чем россияне.

Следующий Science Slam тоже состоится в Петербурге, в июне, а потом, как надеется Бюнинг, в Москве. Предполагается, что теперь состязания ученых будут проводиться в России на постоянной основе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF