принтер LaserJet IIP
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД персональные лазерные принтеры стоили на порядок дороже, зато тонер был вдвое дешевле. На снимке: принтер LaserJet IIP

Московский офис Hewlett-Packard представил результаты исследования рынка печати, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу компании. Как выяснилось, каждый третий офисный сотрудник печатает от 21 до 50 листов в день. Большая часть документов подлежит согласованию, перед чем они выводятся на печать один-два раза. При этом 71% опрошенных чаще всего печатают на одной стороне листа; 42% отметили, что печатать приходится больше, чем год назад, и в среднем объемы печатаемых документов с каждым годом увеличиваются; 58% заявили, что им удобнее работать с бумажными документами, чем с электронными. В опросе приняло участие 500 человек, преимущественно из числа инженерно-технических работников, менеджеров, бухгалтеров, финансистов, специалистов по продажам и маркетингу.

В HP напомнили также о том, что уже в течение года поставляют в Россию ряд моделей лазерных принтеров с картриджем полной емкости, а не с так называемым стартовым, как практиковалось в последние годы. Инициатива поставки полноценных картриджей в пресс-релизе названа уникальным проектом.

Однако, если углубиться в историю, то это скорее «возвращение к истокам». В 1989 году Hewlett-Packard выпустила свой первый лазерный принтер, предназначенный для персонального пользования, стоимостью около 1,5 тыс. долл. LaserJet IIP печатал со скоростью 4 страницы в минуту при разрешающей способности 300 точек на дюйм. Высокая стоимость устройства, сопоставимая со стоимостью ПК, была оправдана сложностью конструкции: в отличие от современных персональных принтеров, которые принимают по высокоскоростному интерфейсу готовое изображение, устройства тех лет должны были формировать изображение самостоятельно, для чего и содержали встроенный специализированный компьютер с быстродействующим процессором.

В комплект поставки LaserJet IIP входил картридж, рассчитанный на 3,5 тыс. страниц; такие же сменные картриджи продавались по 70 долл.

По мере удешевления производства вычислительной техники и периферийных устройств снижалась стоимость и лазерных принтеров. В 1997 году принтер LaserJet 6L стоил уже 400 долл., а персональный принтер LaserJet 1005w, выпущенный в 2003 году, предлагался за 265 долл. Эта модель стоила так дешево отчасти потому, что задачу расчета изображения для нее выполнял уже персональный компьютер. К тому времени HP уменьшила объем картриджей, которыми комплектовались персональные устройства печати, однако он был все еще достаточно велик: для модели 1005w — 2,5 тыс. страниц. При этом цена картриджа незначительно возросла.

Спустя еще несколько лет конкуренция на рынке печатающих устройств обострилась настолько, что производители стали продавать модели начального уровня немногим дороже картриджа — примерно за 100 долл. А чтобы стимулировать пользователей поскорее приобретать новые картриджи, количество тонера в стартовых картриджах было уменьшено — его теперь хватало на 700 страниц, да и обычные картриджи стали меньшего объема.

И вот год назад компания решила вернуться к исходной практике. Восемь моделей печатающих и многофункциональных устройств LaserJet Pro комплектуются полноценными картриджами — в подавляющем большинстве 85А, рассчитанными на 1,6 тыс. страниц. Средняя цена такого картриджа в России — около 80 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF