Форум «Бизнес-видео»
ВЫСТАВКА ПРОДУКТОВ и решений ведущих производителей и системных интеграторов стала наглядной иллюстрацией их докладов

Форум «Бизнес-видео», организованный 4 апреля редакцией «Журнала сетевых решений/LAN» и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, состоялся уже в третий раз. За это время мероприятие, по отзывам многих его участников, успело войти в число наиболее заметных и посещаемых отраслевых событий для данного сегмента отечественного ИКТ-рынка.

Редакция «Журнала сетевых решений/LAN» провела в преддверии форума исследование, призванное прояснить, как применяются видеотехнологии на оте­чественных предприятиях («Видеоконференцсвязь. Чего хотят заказчики?», «Журнал сетевых решений/LAN», № 03 2013), что позволило максимально приблизить тематику обсуждений к реальным потребностям российских компаний.

«На форум мы вынесли такие актуальные вопросы, определяющие развитие систем корпоративного видео, как масштабируемое кодирование SVC, поддержка концепции BYOD, программная реализация серверов MCU, контроль соглашений о качестве обслуживания, предоставление видео в качестве сервисов», — рассказал Александр Барсков, ведущий редактор журнала LAN, руководитель программного комитета форума. — Видеосвязь, видеонаблюдение и Digital Signage становятся тремя технологическими китами, способными сзначительно повысить эффективность организаций различного профиля».

Представленные на форуме программные и аппаратные средства, обеспечивающие проведение видеоконференций, являются сегодня основными компонентами корпоративного видеосотрудничества, необходимого для взаимодействия рабочих групп. Их участники используют в настоящее время не столько высококачественные терминалы, сколько персональные компьютеры, видеотелефоны, смартфоны и планшеты.

Ведущие производители предлагают полный спектр продуктов, решений и сервисов для организации совместной работы. В составе разработок Cisco Systems, к примеру, наряду с инфраструктурными решениями имеются персональные терминалы, системы телеприсутствия, видеотелефоны, продукты семейства Webex, приложения для наиболее популярных мобильных платформ, архитектуры на базе использующей независимые видеопотоки технологии масштабируемого видеокодирования Simulcast SVC.

Одно из направлений деятельности другого лидера рынка видеоконференцсвязи — компании Polycom является повышение функциональности сеансов видеоконференцсвязи за счет улучшения возможностей инструментов совместной работы с документами, приложениями, презентациями и внедрения средств проведения опросов и голосований. В частности, среди продуктов компании — пакет RealPresence CloudAXIS Suite, благодаря которому абонентами сеансов корпоративной видеоконфернцсвязи могут стать пользователи Skype, Facebook, Google Talk и других подобных популярных веб-сервисов.

Впервые в этом году участником форума стала компания Huawei Technologies, активно развивающая присутствие на отечественных рынках IP-видеонаблюдения, унифицированных коммуникаций и видеоконференцсвязи. Один из партнеров китайской компании, интегратор «Нэком», представил на форуме проект построения системы видеоконференц­связи в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Анализ отечественного рынка свидетельствует о желании значительного числа российских организаций иметь собственную инфраструктуру видеосвязи, содержащую серверы MCU, терминалы и другие компоненты ВКС. Кроме того, растет интерес к использованию видеосвязи в режиме услуги, предоставляемой сервис-провайдерами.

Учитывая эту тенденцию, «ВымпелКом» выводит на рынок услугу Video as a Service, в формировании которой использованы решения Cisco. Данный сервис, рассчитанный на корпоративных клиентов, предоставляет возможность организовывать видео­конференции на основе персональных компьютеров и ноутбуков, имеющих доступ в Интернет, проводить презентации и поддерживать совместную работу с документами, осуществлять видеозвонки с высоким разрешением, объединять в конференциях пользователей видеотелефонов, персональных компьютеров, мобильных и фиксированных телефонов.

Одной из заметных технологических тенденций в построении инфраструктуры систем ВКС является переход к программным решениях компаний-производителей, традиционно ориентирующихся на аппаратные системы. LifeSize, к примеру, расширяет портфель предложений программных виртуализованных решений в рамках платформы Universal Video Collaboration, объединяющей инфраструктурные компоненты единой системой управления и общим пользовательским интерфейсом.

В целом секция, посвященная ВКС, продемонстрировала резко возросшую конкуренцию в данном сегменте рынка, конец дуополии Cisco и Polycom, высокую активность новых игроков, распространение программных и виртуализованных решений, предложений «видео как сервис» и как результат — более доступные для массового корпоративного пользователя системы.

Весьма интересной тенденцией становится расширение области применения решений Digital Signage, которые, как известно, широко использовались до сих пор ретейлерами. Эти организации расценивают видеоэкраны различных форматов главным образом как средства продвижения, продуктов, услуг и акций. Теперь технологии Digital Signage начинают активно применяться в информационных системах предприятий для повышения качества корпоративных коммуникаций и эффективности бизнес-процессов. Рост популярности Digital Signage привлекает новых игроков из других сегментов ИТ-рынка, например «дисплейную» компанию LG Electrionics. Усредненный ежегодный рост рынка профессиональных дисплеев составит в период с 2012-го по 2015 год, по оценкам аналитиков и LG, 23%.

Проведенный Александром Пивоваровым, руководителем направления Digital Signage Solutions компании Auvix, технический семинар, посвященный внутрикорпоративным применениям данного класса решений, был призван ответить на вопросы, как, где и для чего можно использовать «цифровые вывески» на предприятиях.

Ставший традиционным блок докладов, посвященных технологиям видеонаблюдения, в этом году был расширен вопросами видеоаналитики. Благодаря анализу получаемых видеоданных такие системы могут использоваться не только для обеспечения безопасности, но и для эффективного управления организацией, контроля качества, оптимизации бизнес-процессов и т. д.

Характерно, что уже сегодня видеотехнологии становятся неотъемлемыми атрибутами повседневной деятельности ряда областей в нашей стране. Одна из таких областей — отечественная судебная система, где ежедневно проводится более девяти сотен видеоконференций, и их число планируется значительно увеличить. Причем одним из пионеров стал Верховный суд, где компания «Крок» внедрила ВКС почти десять лет назад (см. «Говорит и показывает», Computerworld Россия, № 45, 2005). Еще один пример — разработанная компанией Polymedia концепция дистанционного образования; на конференции был представлен один из проектов на ее основе, реализованный в школах Ульяновской области.

Системным интегратором Auvix разработаны и внедрены аудиовизуальные комплексы, используемые, в частности, для создания тренажеров и имитаторов производственных зон в многофункциональных комплексах подготовки специалистов нефтегазовой отрасли. Система объединенных коммуникаций, которую компания «Астерос» внедрила на Магнитогорском металлургическом комбинате, превратила имевшееся на предприятии оборудование IP-телефонии и ВКС в единый инструмент управления и развития бизнеса.

Внедрение видео и развертывание систем ВКС требует решения ряда технологических и организационных вопросов, о специфике которых участники форума могли узнать из докладов, а также на практических семинарах, мастер-классах и в ходе дискуссий, проведенных во время форума.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF