Кирк Скауген Intel
КИРК СКАУГЕН: «Мы уверены, что новый чип позволит значительно расширить ассортимент компьютеров архитектуры Intel»

Подготавливаемый к выпуску новый процессор Intel семейства Atom под кодовым именем Bay Trail обещает появление на рынке компьютеров-трансформеров и ноутбуков по бюджетным ценам. От батареи такие ПК смогут функционировать полный рабочий день, утверждают в корпорации.

«Мы уверены, что новый чип позволит значительно расширить ассортимент компьютеров архитектуры Intel на рынке, работающих как с Windows 8, так и с альтернативными операционными системами», — заявил Кирк Скауген, генеральный менеджер Intel по клиентским ПК.

Раньше в Intel утверждали, что процессор Bay Trail предназначен для планшетов. Теперь же в корпорации предлагают применять его также в трансформерах, компьютерах с отсоединяемым экраном и в настольных ПК, сообщил Скауген. По его оценкам, стоить такие компьютеры будут меньше 600 долл.

Новая линейка процессоров Intel сменяет предыдущий мобильный чип корпорации, Clover Trail. У Bay Trail, однако, совершенно новая микроархитектура, обещающая повышение как энергоэффективности, так и быстродействия. Кроме того, новые процессоры можно будет применять в безвентиляторных конструкциях. Максимальное число ядер у Bay Trail — четыре. Продукты на основе этих чипов появятся к концу года.

Intel готовит к выпуску новый процессор, продолжая попытки оживить увядающие продажи ПК. Потребители все чаще предпочитают покупать планшеты на платформах iOS и Android, конструкции процессоров для которых разрабатывает британский соперник Intel, компания ARM Holdings. Некоторые из таких планшетов стоят всего 300 долл., а то и меньше.

Процессор Intel Bay Trail способен помочь корпорации более полно охватить рынок недорогих устройств. С середины 2010 года в Intel пытаются восстановить продажи ПК путем маркетинга ультрабуков, нового класса тонких ноутбуков с высокими техническими характеристиками и самыми современными особенностями.

Но пока что эти компьютеры продаются не слишком хорошо. По данным IDC, в 2012 году на долю сверхтонких ноутбуков, включая ультрабуки Intel и Apple MacBook Air, пришлось лишь 6% из 200 млн проданных портативных ПК. Одна из причин — в цене ультрабуков, которые вначале стоили от 1000 долл.

«Intel прошла через нечто вроде кризиса самоопределения, — полагает Брайан Ма, аналитик IDC. — Когда создавалась платформа ультрабуков, они задумывались как продукт премиум-класса, ответ на MacBook Air. Но в то время начала расти популярность планшетов, и Intel пришлось пересматривать первоначальную идею».

Корпорация постепенно снижала цены на ультрабуки, и в этом году они, как ожидается, опустятся до уровня 600 долл. Процессор Bay Trail же обещает проложить путь к расширению ассортимента ноутбуков «начального уровня», заявил Скауген.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF