На прошедшей в Москве конференции VMware «К эре пост-ПК через облака» компания представила линейку решений для организации работы конечных пользователей — VMware Horizon Suite. Разработчики называют их платформой для мобильной работы, которая обеспечивает доступ пользователей к своим данным и приложениям с самых различных устройств, а ИТ-подразделениям предоставляет возможности для обеспечения безопасности и контроля такой среды. В Horizon Suite включены разработки VMware в области виртуализации рабочих станций, а также новые технологии для мобильной и совместной работы

Horizon Suite включает в себя три основных компонента: VMware Horizon View 5.2, VMware Horizon Mirage и VMware Horizon Workspace. Система виртуализации рабочих станций Horizon View обеспечивает доступ пользователя к виртуальной рабочей среде «с любого устройства и в любой сети», а также решает задачи управления, безопасности и контроля настольных компьютеров. Horizon Mirage служит для централизованного управления физическими настольными компьютерами, упрощает задачи удаленного администрирования. При этом конечные пользователи сохраняют возможность локального выполнения задач. Horizon Workspace поддерживает безопасный доступ к приложениям и данным с различных мобильных устройств или компьютеров. Это центральная точка управления приложениями, а также данными пользователя. В Horizon Suite включены также технологии VMware Project Octopus, Project AppBlast, Project AppShift, ThinApp, Horizon Application Manager и Horizon Mobile. Новые средства для мобильной и совместной работы имеют интерфейс в стиле социальных сетей.

Технология управления учетными данными в Horizon Suite унифицирует разрозненные учетные данные пользователей в единую запись с помощью корпоративного каталога и политик доступа. Пользователи получают доступ к каталогу приложений, единой рабочей области на основе браузера, а администраторы могут использовать средство VMware ThinApp для создания и предоставления им пакетов виртуализованных приложений Windows.

Таким образом, интегрированная платформа VMware Horizon Suite должна решить задачу преобразования систем хранения данных, приложений и рабочих столов в централизованные управляемые сервисы, доставляемые пользователям. По мнению разработчиков, это позволяет повысить эксплуатационную эффективность, улучшить безопасность. Хотя такой подход усложняет ИТ-инфраструктуру и требует надежного ЦОД, по данным VMware, в компаниях, насчитывающих от 20 рабочих мест, решение дает 10-15% экономии и превосходит предложения конкурентов по капитальным и операционным расходам.

Стоит отметить, что разработчики средств виртуализации уже не один год продвигают различные решения для виртуализации рабочих станций и доставки приложений, нацеленные на смену традиционной модели корпоративных вычислений, однако пока что им не удалось добиться ожидаемого успеха. Широко рекламируемая концепция применения в бизнес-процессах пользовательских устройств, развитие модели облачных и мобильных вычислений дают им новый стимул, заставляют ускорить разработки, нацеленные на предоставление сотрудникам удобного и безопасного доступа к корпоративным приложениям и данным с различных устройств.

Добившись весомого успеха в серверной виртуализации, VMware развивает направления виртуализации сетей, систем хранения в рамках концепции программно-конфигурируемых ЦОД (Software-Defined Data Center, SDDC) и клиентских систем. Запуск нового решения в компании считают очень важным: Horizon Suite должен стать «основной платформой для развертывания систем для конечных пользователей».

В VMware надеются, что созданная ею технология станет не менее популярной, чем серверная виртуализация. Как подчеркнул глава представительства VMware Александр Василенко, клиентские вычисления будут в этом году одним из основных направлений компании.

Новые горизонты VMware

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF