Компания TrueConf анонсировала платформу объединенных коммуникаций, созданную на основе программного сервера видеоконференций TrueConf Server.

Как пояснил Станислав Солдатов, технический директор TrueConf, в версии TrueConf Server 3.4 к ранее реализованным функциям, включая определение статуса и присутствия абонентов сети, планирование мероприятий, проведение видео- и аудиоконференций, добавились кроссплатформенность, совместимость на основе протокола SIP с большинством представленных на рынке цифровых АТС и оборудованием ВКС различных производителей, поддержка высококачественных систем телеприсутствия, возможность проведения мобильных групповых видеоконференций.

По словам Михаила Готальского, руководителя TrueConf, групповые видеоконференции с применением принесенных пользователями мобильных устройств становятся сегодня основой корпоративных объединенных коммуникаций.

Клиентские приложения TrueConf способны работать под управлением iOS и Android, а также Windows и Mac OS X. В ближайших планах — выпуск клиента для платформы Linux и разработка решения для браузеров.

Говоря о результатах работы своей компании в 2012 году, к важнейшим технологическим итогам Готальский отнес разработку системы TrueConf Enterprise, предназначенной для крупных предприятий с разветвленной структурой. Система включает несколько территориально распределенных серверов TrueConf, объединенных общим каталогом пользователей. Для авторизации пользователей эти серверы способны взаимодействовать с сервисами каталогов на базе LDAP, что позволяет образовать на их основе частное облако, обеспечивающее сервисами видеоконференцсвязи десятки и сотни тысяч пользователей. Система TrueConf Enterprise может использоваться и для организации телефонной связи в филиалах предприятий, поскольку способна интегрироваться с учрежденческими АТС с поддержкой протокола SIP и взаимодействовать с сервисами междугородной и международной связи SIP-провайдеров (см. также «TrueConf для больших компаний», «Журнал сетевых реше­ний/LAN», № 11, 2012).

Кроме того, Готальский отметил технологию масштабируемого видеокодирования SVC (Scalable Video Coding), применяемую в TrueConf Server совместно с видеокодеком VP8. Эта технология повышает качество многоточечных видеоконференций, участники которых используют терминалы с различными функциональными возможностями.

Внедрение SVC позволяет применять в видеоконференциях мобильные устройства, которые из-за ограниченной мощности процессора осуществляют обмен видеоконтентом с пониженным разрешением, не ухудшая качество видеосвязи других абонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF