Пол Сеглия Facebook
ЕСЛИ ПОЛ СЕГЛИЯ будет признан виновным в мошенничестве, он может получить до 40 лет тюрьмы
Источник: Facebook

Нью-йоркский судья рекомендовал отклонить направленный Полом Сеглия иск, в котором тот претендовал на 50-процентную долю в Facebook.

Мировой судья Федерального суда Западного округа Нью-Йорка Лесли Фоскио заявил, что основная часть документа о работе по найму, на котором базировались претензии Сеглии, является «недавно сфабрикованной подделкой». И тому есть убедительные доказательства. Подлинными признаны лишь страницы документа, относящиеся к договору на обслуживание компании StreetFax.

В иске, поданном в 2010 году, Сеглия утверждал, что в 2003 году Цукерберг подписал документ о работе по найму, в котором согласился в обмен на денежное вознаграждение предоставить услуги по программированию для проекта StreetFax. Кроме того, Сеглия становился владельцем 50% социальной сети Facebook, над созданием которой Цукерберг работал, будучи студентом Гарвардского университета.

Цукерберг под присягой заявил, что не подписывал документ, который Сеглия приложил к своему иску. Речь шла лишь о разработке веб-сайта для ныне уже прекратившей свое существование компании StreetFax, и в соглашении этом ничего не говорилось ни о Facebook, ни о какой-либо другой социальной сети. Цукерберг утверждал, что сама идея создания Facebook пришла ему в голову лишь несколько месяцев спустя.

Адвокаты Facebook и Цукерберг считают, что Сеглия подделал первую страницу договора со StreetFax, после чего добавил ее ко второй, подлинной странице, на которой стояла подпись Цукерберга. В ходе расследования Сеглия поначалу пытался спрятать жесткий диск с договором StreetFax, а затем утверждал, что Цукерберг и его адвокаты сами подделали документы и разместили их на его жестком диске.

Компания Facebook получила заключение судебного химика и специалиста по определению возраста документов, в котором говорится, что чернилам в договоре, составленном якобы в 2003 году, на самом деле менее двух лет.

Судья Фоскио рекомендовал удовлетворить просьбу Facebook об отклонении иска. «Использование судом данной ему власти для защиты процесса и принимаемых решений от намеренных действий мошенников получило широкое распространение в судопроизводстве еще до принятия седьмой поправки», — указал судья в своем заключении. Седьмая поправка к Конституции США утверждает право на суд присяжных в некоторых гражданских исках.

Рекомендации были переданы окружному судье Ричарду Аркаре, который должен решить, следует ли их принять.

В октябре прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка сообщила об аресте Сеглии за попытку мошенническим путем лишить Facebook и Цукерберга акций компании. Сеглия был обвинен в подаче заведомо ложного иска, в котором утверждал, что ему была обещана 50-процентная доля Facebook. Впоследствии он пытался подкреплять свои ложные заявления путем фальсификации и уничтожения доказательств. Ему были предъявлены обвинения в фальсификации содержания электронных писем и самого факта передачи электронной почты.

Если Сеглия будет признан виновным в мошенничестве, он может получить до 40 лет тюрьмы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF