Home под названием Cover Feed
ГЛАВНЫЙ ЭКРАН Home под названием Cover Feed заменяет и домашний экран, и экран блокировки Android

Facebook представила программную систему для смартфонов с Android, обеспечивающую быстрый доступ к сервисам социальной сети и призванную далее расширить ее использование на мобильных устройствах.

Система называется Home. Это набор приложений, которые можно установить на смартфон, чтобы получить более быстрый доступ к контенту Facebook и функциям обмена сообщениями с друзьями по социальной сети.

«Вы сможете превратить ваш Android-фон в социальное устройство, простое и приятное в использовании», — заявил Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, на презентации Home, которая прошла в штаб-квартире компании в Менло-Парке (шт. Калифорния).

После установки приложений Android получает новый пользовательский интерфейс, основными элементами которого становятся друзья по социальной сети и публикуемый ими контент, а не пиктограммы приложений, как обычно.

Главный экран Home под названием Cover Feed заменяет и домашний экран, и экран блокировки Android. Cover Feed — это первое, что видит пользователь после «пробуждения» смартфона. Здесь отображается активность «френдов» — обмен новостями и снимками, которые можно листать скользящими движениями. Поставить отметку Like на любой странице можно просто двойным постукиванием по экрану.

При активности, затрагивающей самого пользователя, например при публикации поста в его «хронике», Cover Feed выдает уведомление, отображая фото публикатора. Уведомления можно открыть прикосновением или спрятать смахивающим движением.

По мнению Цукерберга, такие уведомления более удобны, чем «в сущности, бесполезные» маленькие красные точки, которые раньше появлялись поверх приложений, когда в них происходила активность.

Вместе с новым домашним экраном Home ставит во главу угла обмен сообщениями. В системе есть функция Chat Heads: когда пользователь получает сообщение Facebook, находясь в другом приложении, в углу экрана появляется лицо отправителя в круге. Если дотронуться до него, то сообщение отобразится.

Цукерберг подчеркнул, что в Facebook не стали создавать свой собственный смартфон и что при разработке Home компании не пришлось порождать новую ветку Android. «Мы не разрабатываем ни телефон, ни операционную систему», — заявил он.

Хотя Home меняет внешний вид Android, похоже, что слухи о разработке собственной версии ОС в Facebook оказались неверными, так как Цукерберг описывает новый продукт именно как набор приложений: «Чтобы создать его, не понадобилось ни ветвить Android, ни даже менять саму операционную систему, уверяю вас».

Выпуская Home, в Facebook делают ставку на то, что набор социальных сервисов, которые можно загрузить на Android-фоны, позволит увеличить пользовательскую аудиторию сайта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF