Компьютерные технологии уже широко используются в биологии, что послужило появлению такого направления Computer Science, как биоинформатика. Однако, вопреки достаточно распространенному мнению, представление всего человека в виде массива данных может быть достигнуто в обозримом будущем только в фантастических рассказах. Пока даже не понятно, возможно ли оно когда-нибудь в принципе.

Несмотря на такую неопределенность, компьютерные технологии позволили биологам лучше понять, как устроены и развиваются различные организмы, а это способствует решению некоторых проблем человечества. В то же время биоинформатика страдает от отсутствия необходимого для нее качественного программного обеспечения. Следовательно, у российских софт­верных компаний, которые способны решать сложнейшие алгоритмические задачи, есть шанс сделать весомый вклад в дальнейшее изучение различных организмов.

Существующий способ «прочтения» генома через сборку фрагментов очень сложен. «Представьте, — предлагает Банкевич, — что взорвали стопку вышедшей газеты, а потом из груды обрывков с несколькими буквами нужно восстановить то, что было написано в номере. Наша задача при сборке генома еще сложнее. Если в газете 26 или 32 буквы в зависимости от языка, то в геноме только четыре. Когда восстанавливаем текст, то можем опираться на известные смысловые связи между словами. В геноме же большинство взаимосвязей еще не определены».

Изначально геном человека вообще представлял собой несколько сот гигабайтов данных, с которыми было непонятно что делать. Со временем ученые определили некоторые зависимости, позволяющие создавать новые антибиотики или диагностировать болезни, не определяемые с помощью традиционной диагностики. Однако остается очень много непонятного. Особенно то, как влияют особенности генома на жизнь человека.

Какая-то информация заложена еще и в белках, а ее в отличие от ДНК вообще не научились читать. Поэтому в то, что организм человека в принципе можно целиком представить в цифровом виде, на данный можно только верить или не верить. Специалисты в области биоинформатики стараются об этом вообще не думать, ссылаясь на то, что это вопрос философский. Они сосредоточены на решении практических задач создания инструментария для получения и обработки информации, заложенной в ДНК, чтобы выявить ранее неизвестные взаимозависимости.