Владимир Бондарик Гипросвязь
ВЛАДИМИР БОНДАРИК: «В нашей стране никто не понимает, какой инфраструктурой мы располагаем, потому что ее проектирование практически не осуществляется»

Проект Федеральной целевой программы по телемедицине планируется рассмотреть в Государственной думе в конце марта, сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк в обращении к участникам международной выставки-конференции «Инфокоммуникации в здравоохранении. Создание национальной телемедицинской системы». По его мнению, наиболее подходящим регионом для пилотного запуска телемедицинской системы является Дагестан, где большое число людей проживает в горных и труднодоступных районах и оказывать квалифицированную медицинскую помощь традиционными способами бывает непросто.

Между тем в таких субъектах федерации, как Чувашия и Ханты-Мансийский автономный округ, уже несколько лет действуют региональные системы телемедицинских консультаций. «В нашей стране никто не понимает, какой инфраструктурой мы располагаем, потому что ее проектирование практически не осуществляется, все делается на коленке», — высказал сожаление Владимир Бондарик, генеральный директор компании «Гипросвязь». — Телемедицина должна улучшить эффективность использования хороших врачей, которых мало и много никогда не будет».

В Чувашии телемедицинскую систему создали еще в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Как рассказал Михаил Анисимов, директор Медицинского информационно-аналитического центра Мин­здравсоцразвития Чувашии, в 2012 году чистый эффект от внедрения системы составил 16 млн руб. «Наш опыт показал — телемедицина принципиально оптимизирует расходы на здравоохранение», — подтвердил Михаил Натензон, председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство».

По словам Георгия Лебедева, заместителя директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, в ближайшее время ожидается появление нормативного документа, остро необходимого для того, чтобы телемедицина заработала в полную силу, — «Положения о порядке применения телемедицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования». Документ будет содержать обоснование медицинской, социальной и экономической эффективности телемедицины, проект классификатора телемедицинских услуг, методику расчета их стоимости, правила оказания и учета.

Стационарозамещающие технологии — это общемировая тенденция, подчеркнул Натензон. По его оценке, потенциальный объем рынка телемедицинских услуг в России составляет более 10 млрд руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF