В прошлом году компания Apple удивила в равной мере и разработчиков, и аналитиков, сначала продемонстрировав предварительную версию операционной системы OS X Mountain Lion, а затем объявив о переходе к ежегодному обновлению своей ОС для компьютеров Mac.

Произошло это событие 16 февраля 2012 года, и с тех пор прошел уже год и месяц.

Так где же OS X «Next» (или какое там имя Apple выберет для своей новейшей операционной системы)?

Если посмотреть на расписание, которого Apple придерживалась в прошлом году и годом ранее (предварительная демонстрация в феврале, начало поставок в июле), можно заметить, что компания уже опаздывает.

В прошлом году Майкл Гартенберг из Gartner Research, которому Apple приписывает идею ежегодного выпуска новых версий OS X, говорил: «Месяцем раньше или месяцем позже — не имеет значения, график должен быть достаточно гибким».

Сегодня Гартенберг, фактически определивший сроки выпуска последних двух итераций ОС, утверждает, что очередной предварительный вариант OS X Next будет представлен в самое ближайшее время. Возможно, ждать осталось всего несколько недель.

Говоря Next, он подразумевает, что официальное название версии OS X с порядковым номером 10.9 по-прежнему остается неизвестным. При обсуждении этого вопроса осенью прошлого года в ряде блогов высказывались предположения, что новая версия получит имя Lynx или Cougar: две указанные торговые марки были зарегистрированы Apple в 2003 году наряду с уже использованными Tiger и Leopard. Однако вряд ли это произойдет.

Дело в том, что от марки Lynx компании Apple пришлось отказаться в декабре 2007 года, Cougar та же судьба постигла в мае 2008 года. В обоих случаях Ведомство по патентам и товарным знакам США отозвало разрешение на продление срока действия этих марок из-за несвоевременной подачи документов.

Ускорение темпов выпуска новых версий приведет к дальнейшей фрагментации операционной системы Apple, поскольку новые редакции выходят в свет в то время, когда старые еще не утратили популярности.

По оценкам компании Net Applications, на каждую из четырех редакций — Leopard 2007 года выпуска, Snow Leopard 2008-го, Lion 2011-го и Mountain Lion 2012-го — приходится не менее 7% общего числа компьютеров Mac.

И к лету ситуация вряд ли изменится. По прогнозам аналитиков Net Applications, к концу июля Snow Leopard и Lion будут работать на каждом пятом Mac, а Mountain Lion будет установлена примерно на половине компьютеров.

По слухам, корпорация Microsoft столкнулась с той же проблемой. Ускорив выпуск новых версий Windows, ей пришлось пересматривать свои ежегодные планы. Первое обновление последней ОС Microsoft, называемое блогерами Blue, должно появиться летом текущего года.

Обычно презентацию новой версии OS X компания Apple устраивает на ежегодной конференции Worldwide Developers Conference, которая проходит в июне в Сан-Франциско. Начиная с 2003 года конференция WWDC проводится в центре Moscone Center. В июне нынешнего года этот зал остается незабронированным в течение пяти дней подряд лишь в период с 10-го по 14-е число. Если конференция WWDC пройдет именно в это время — о чем Apple должна сообщить чуть позже, презентация OS X Next наверняка состоится в день открытия, то есть 10 июня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF