Fujitsu
ПРОАНАЛИЗИРОВАВ ЦВЕТ отдельных областей лица, программа может точно определять частоту сердцебиения

Исследовательская лаборатория Fujitsu разработала программное обеспечение, позволяющее точно измерить частоту пульса субъекта с помощью небольшой цифровой камеры, подключаемой к смартфону или планшетному компьютеру.

В основе новой технологии лежит свойство кожи лица изменять свой цвет в результате притока крови в процессе сердечной деятельности. Гемоглобин, переносящий кислород, поглощает зеленый свет. Таким образом, проанализировав цвет отдельных областей лица, программа может точно определять частоту сердцебиения.

Большинство сенсоров изображения разделяет информацию пиксела на красную, синюю и зеленую составляющие и способно регистрировать приток гемоглобина. Технология Fujitsu отслеживает состояние отдельных областей лица, измеряя таким образом пульс.

Монитор пульса реализован на программном уровне и может быть интегрирован в любой смартфон, планшетный компьютер и ПК, рассказывают в Fujitsu.

Для того чтобы измерить пульс человека, достаточно всего пяти секунд. Для повышения точности программа автоматически выбирает моменты, когда человек находится в неподвижном состоянии, а его лицо повернуто к камере.

Возможными применениями новой технологии могут стать незаметные измерения частоты пульса людей в течение дня с использованием камер, встроенных в телефоны, компьютеры и интеллектуальные телевизоры. В дальнейшем на основе собранных данных появится возможность моделировать состояние здоровья в долгосрочной перспективе.

Fujitsu имеет и другие наработки в области регистрации биометрических показателей. Технология распознавания отпечатков ладони, разработанная в компании, используется в различных системах безопасности и банкоматах.

Компания предлагает также набор облачных сервисов, которые контролируют и анализируют состояние здоровья пользователя.

Биометрическая система PalmSecure использует в качестве фактора аутентификации рисунок вен ладони, сканируемый инфракрасным датчиком с расстояния около 5 см. Клиенты банка, зарегистрированные в системе, могут выполнять платежи, просто подержав руку над сканером, встроенным в кассовый аппарат, — без карты или ввода PIN. При этом дотрагиваться до датчика не обязательно. Система помимо рисунка вен распознает наличие кровотока в них. Тем самым обеспечивается защита от использования муляжей и ампутированных рук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF