HP ввела в заблуждение покупателей ИТ-оборудования по поводу своих планов свернуть поддержку серверной платформы Itanium и таким образом лишила Oracle и другие компании части потенциальных продаж, в результате чего корпорация потеряла прибыль на сумму около 95 млн долл., — об этом в Oracle собираются заявить на суде присяжных, начинающемся в апреле.

Эксперты-свидетели HP и Oracle были представлены в Верховном суде округа Санта-Клара в понедельник. Они заранее ознакомили со своими оценками судью Джеймса Клейнберга, у которого есть право отказать данным свидетелям в выступлении до процесса, который начнется 8 апреля. Эксперт HP оценил ущерб, возмещения которого в компании собираются требовать от Oracle, в 4-4,2 млрд долл.

HP подала в суд на Oracle в июне 2011 года, обвинив ее в нарушении условий контракта, когда в корпорации прекратили переносить большую часть своего программного обеспечения на платформу Itanium. О соответствующем решении в Oracle объявили в марте 2011 года. Как заявляют в HP, в результате продажи Itanium-систем компании «немедленно и перманентно пострадали».

Выслушав аргументы сторон без участия присяжных в прошлом году, судья Клейнберг потребовал от Oracle возобновить перенос ПО. В корпорации пообещали выполнить это требование, но сообщили о намерении оспаривать его путем апелляции.

Oracle предъявила встречный иск к HP, заявив, что та и ее партнер по Itanium — корпорация Intel решили постепенно свернуть поддержку процессора, но скрыли этот факт от Oracle, крупнейшего поставщика ПО для корпоративных серверов старшего класса, основанных на Itanium.

В ходе начавшихся слушаний экономист Рамси Шехаде из National Economic Research Associates представил свидетельство, в котором оценивается ущерб от предполагаемых «ложных и дезориентирующих заявлений» HP по поводу будущего Itanium. По мнению эксперта, в HP начали водить заказчиков за нос еще в 2008 году. Он также оценил, насколько бы снизился объем поставок систем компании, если бы она призналась пользователям, что срок поддержки Itanium близится к концу. Эту разницу могли бы получить конкуренты HP, поставляющие другие серверные платформы старшего класса, полагает Шехаде.

По его мнению, часть заказчиков, которых потеряла бы HP, могли бы перейти к Oracle, поставщику серверов на процессорах SPARC, полученных с приобретением Sun Microsystems. Вместе с серверами Oracle могла бы продать контракты на поддержку и другие услуги. По подсчетам эксперта, за все это Oracle получила бы прибыль в размере 94,57 млн долл.

Обе стороны выступили с критикой экспертных свидетельств противоположной стороны, выразив надежду, что судья отклонит их до начала суда присяжных. Адвокат Oracle Дэниэл Уолл заявил, что свидетель HP не принял в расчет другие факторы, которые могли повлиять на продажи Itanium. А юрист HP Роберт Фрэнк — что у Шехаде нет оснований утверждать, будто HP скрывала информацию о дальнейшей судьбе Itanium еще с 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF