Компания Canonical представила планшетный интерфейс Ubuntu. Теперь эта операционная система будет конкурировать с Android, iOS и Windows, делая ставку на многозадачность и развитые функции безопасности. Новый интерфейс стал очередным шагом Canonical в сторону объединения телефонов, планшетных компьютеров, ПК и телевизоров.

Canonical Ubuntu

НОВЫЙ ПЛАНШЕТНЫЙ интерфейс Ubuntu предназначен для устройств с экранами, имеющими диагональ от 6 до 20 дюймов

Вслед за выпуском в январе версии Ubuntu для телефонов компания Canonical представила новый планшетный интерфейс, который предназначен для устройств с экранами, имеющими диагональ от 6 до 20 дюймов и разрешение от 100 до 450 пикселов на дюйм. Поддерживаемое разрешение оставляет современным планшетам простор для дальнейшего совершенствования. К примеру, у модели Nexus 10 с 10-дюймовым экраном оно составляет сейчас 300 пикселов на дюйм.

Версия Ubuntu Touch Developer Preview опубликована с инструкциями по установке на планшеты Nexus 7 и Nexus 10, а также на смартфоны Nexus 4 и Galaxy Nexus. Ожидается, что первые планшеты с новой ОС поступят в продажу в конце текущего года.

Как утверждают в Canonical, Ubuntu легко адаптируется к большей части оборудования, на котором работает Android. Создание специального пользовательского интерфейса для планшетных компьютеров могло бы показаться странным в условиях, когда остальные производители движутся в сторону унификации своих ОС. Но дело в том, что интерфейс для планшетов создавался на базе той же ОС и того же кода, который обслуживает уже существующие интерфейсы для телефонов, ПК и телевизоров. Таким образом, реальной конвергенции ничего помешать не должно.

Например, телефон, подключенный к экрану, клавиатуре или удаленному устройству определенного типа, может предоставлять интерфейсы для планшета, телевизора и ПК. Планшет может использоваться в качестве тонкого клиента, обращающегося к удаленным приложениям Windows по протоколам Microsoft, Citrix Systems и VMware. Устройства любых размеров обслуживаются единой платформой, реализованной в версии Ubuntu 14.04 LTS.

С учетом нужд корпоративных клиентов планшетные компьютеры Ubuntu будут поставляться со встроенными функциями шифрования. С каждым конкретным устройством смогут безопасно работать несколько человек.

«Мы полагаем, что планшеты Ubuntu получат распространение прежде всего в корпоративной среде, — указал основатель Canonical Марк Шаттлворт. — Возможность использования одного планшета несколькими пользователями, которые будут передавать его друг другу в пределах офиса или производственных помещений, представляется нам очень ценной».

Края экрана в новом интерфейсе служат для переключения между приложениями, параметрами настройки и элементами управления. Приложения находятся слева, и, если провести по экрану пальцем слева направо, пользователь попадает на страницу приложений. Такое решение позволяет разработчикам избежать беспорядка и освободить пространство для полезной информации. Края дисплея используются также для организации многозадачности, при которой телефонное приложение делит экран с приложением для планшетного компьютера. В результате пользователи получают возможность звонить по Skype в процессе работы с документом, делать заметки, не убирая с экрана веб-страниц, и писать твиты прямо во время просмотра фильма.

С возможностями планшетного интерфейса пока можно познакомиться благодаря видеоролику, которые подготовили в Canonical.

Для успешного распространения своей ОС на телефонах и планшетных компьютерах Canonical необходимо заручиться поддержкой разработчиков. Инструментарий Preview SDK, который поддерживает разработку телефонных приложений, будет обновлен с учетом особенностей приложений, предназначенных для планшетных компьютеров. На платформе Ubuntu разработчики смогут проектировать единое приложение, которое будет работать на телефонах, планшетах, персональных компьютерах и телевизорах. Это станет возможным благодаря использованию всеми устройствами общей системы и сервисов.

«Разработчики смогут поставлять единую исполняемую версию приложения, которая будет работать на устройствах разных размеров», — пояснил Шаттлворт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF