AMD Turbo Dock
AMD ДЕЛАЕТ СТАВКУ на новую технологию в борьбе за достойное место на рынке гибридных устройств, который сейчас фактически поделен между Intel и ARM

Компания Advanced Micro Devices в ответ на придуманные Intel ультрабуки разработала док-технологию Turbo Dock, предусматривающую адаптацию производительности гибридных устройств к текущему режиму их работы. Стив Белт, корпоративный вице-президент AMD, пояснил, что благодаря этой разработке появилась возможность увеличивать тактовую частоту процессора, если планшет соединен с док-станцией и клавиатурой, и снижать ее при работе отдельно от клавиатуры. С помощью такой технологии устройство может функционировать как высокопроизводительный ноутбук.

На рынке сейчас представлено много гибридных устройств, работающих как планшеты, если экран отсоединен от док-станции, но производительность таких устройств остается неизменной вне зависимости от режима работы. По словам Белта, решение, предложенное его компанией, позволяет достигать 40-процентного увеличения производительности. При отсоединении экрана тактовая частота снижается, благодаря чему срок работы от аккумуляторов в режиме планшета увеличивается.

Технология ориентирована на устройства под управлением Windows 8 с поддержкой нескольких размеров экранов на платформе готовящегося к выходу чипа Temash. Ранее в этом году на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе компания AMD представила предварительные модели планшетов на базе этого чипа. Дебют планшетов с новой док-технологией состоялся на Mobile World Congress в Барселоне.

Компания будет предлагать свою технологию производителям компьютеров для реализации в гибридных устройствах, хотя Белт и не сказал, когда можно ожидать выхода таких компьютеров на рынок. Он также не сообщил дополнительных подробностей про технологию Turbo Dock, отметив только, что производители компьютеров смогут настраивать свои док-станции для конкретных устройств. Док-станции будут поддерживать несколько различных портов и выходов для дисплеев.

AMD рассчитывает на новую технологию в борьбе за достойное место на рынке гибридов, который сейчас фактически поделен между Intel и ARM. В июне прошлого года AMD обозначила свое намерение выйти на этот рынок, представив ноутбук Compal, который может работать в режиме планшета. Но с тех пор Intel ушла далеко вперед, и большинство гибридов под управлением Windows 8 реализованы на платформах Atom или Core.

«Чипы Temash будут поддерживать управление производительностью планшетов, чтобы при подключении к док-станции они по своим возможностям не уступали ноутбукам», — подчеркнул Белт. Большинство планшетов сейчас используются фактически для «потребления» контента, а AMD намерена предложить многоцелевые устройства, обеспечивающие оптимальное соотношение между производительностью и продолжительностью работы от аккумуляторов.

Temash — это четырехъядерный процессор в архитектуре x86, поддерживающий полнофункциональные операционные системы, например Windows 8. По оценкам AMD, планшеты с таким чипом будут потреблять менее 5 ватт и смогут 10 часов непрерывно работать от аккумуляторов. Планшеты на платформе Temash поступят в продажу в первой половине текущего года.

В то же время и на рынке планшетов положение AMD неустойчиво. Ее процессор Z-60, также ориентированный на производительные планшеты, получил чрезвычайно низкую оценку. По словам Белта, компания рассчитывает на сегменты производительных планшетов и гибридных устройств, видя в них большие перспективы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF