Круглый стол журнала LAN
КРУГЛЫЙ СТОЛ ЖУРНАЛА LAN собрал представителей ведущих производителей и дистрибьюторов СКС

Структурированные кабельные системы — неотъемлемая частью ИТ-инфраструктуры офисов; решения на их основе активно внедряются в центрах обработки данных. Современное состояние бизнеса СКС в нашей стране стало темой круглого стола «СКС: где рынок?», организованного «Журналом сетевых решений/LAN» и собравшего представителей ведущих производителей и дистрибьюторов СКС, чтобы, как подчеркнул Дмитрий Ганьжа, главный редактор журнала, обсудить состояние и тенденции развития оте­чественного рынка СКС.

Согласно предварительным данным BSRIA, объем российского рынка СКС оценивается в 2012 году в 120 млн долл., что далеко от 160 млн в докризисном 2008-м. Стимулами роста считаются потребности предприятий и учреждений госсектора, здравоохранения, образования, а также выделенных в отдельный внеотраслевой сегмент центров обработки данных. Ожидается, что в ближайшие годы темпы роста рынка составят не менее 10% в год.

Роман Китаев, глава представительства СommScope, отметил тенденцию сегментирования отечественного рынка СКС, где наряду с традиционными офисными решениями появилась потребность в отраслевых приложениях, включая системы для гостиниц, стадионов, концертных залов и ряд других.

«Наша задача — понять требования заказчиков, распределить предлагаемые продукты и решения таким образом, чтобы с максимальной эффективностью задействовать их в каждом сегменте, найти, если это возможно, новые области применения СКС», — подчеркнул он.

Одной из таких областей в перспективе могут стать, по мнению Юрия Королева, президента группы компаний ICS, системы на основе технологии HDBaseT. Эта технология позволяет применять кабели Категорий 5е и 6 для передачи на расстояние до 100 метров несжатого аудио и видео с высоким разрешением, трафика 100Base-T, сигналов управления, напряжения питания подключаемых устройств с мощностью потребления до 100 Вт. А сегодня инсталляторы, интеграторы, а также производители СКС начали осваивать сферу распределения электроэнергии.

Дмитрий Никулин, менеджер по развитию бизнеса СКС компании Schneider Electric, считает, что сегодня важную роль при продвижении СКС играют не столько технологические характеристики, сколько сегменты их применения. Для продвижения технологий нужно объяснить заказчикам, каким образом их преимущества помогут в решении конкретных задач.

Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, обратил внимание на поляризацию традиционного рынка структурированных кабельных систем: здесь наибольшим спросом пользуются СКС наивысшего качества и самые дешевые системы.

Одна из проблем современного рынка СКС — появление дешевых и зачастую некачественных азиатских компонентов. Подрядчики, особенно из крупных строительных организаций, стремятся снизить расходы на инсталляцию СКС, несмотря на их очень малую долю в стоимости всего проекта, и приобретают продукцию безымянных производителей.

Растущая сложность ИТ-ин­фра­структуры, виртуализация и облачные технологии предъявляют повышенные требования к комплексной надежности ЦОД, уровню готовности используемых в них кабельных решений, стимулируют внедрение интеллектуальных СКС и их интеграцию с системами управления инфраструктурой центров обработки данных. «В европейских комитетах по стандартизации рассматривается вопрос разработки протокола для взаимодействия систем управления СКС различных производителей», — сообщил Владимир Стыцько, директор департамента корпоративных сетей компании TE Connectivity.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF