Денис Свердлов
ЗНАЧИМУЮ РОЛЬ в продвижении нового законопроекта в Минкомсвязи отводят Денису Свердлову
Источник: minsvayz.ru

Министерство связи и массовых коммуникаций продолжает обсуждение нового закона «О связи». Ожидается, что он будет представлен к весенней сессии Госдумы. Существующая версия закона «О связи» была принята в 2006 году. Основным ее недостатком Николай Никифоров, нынешний министр связи и массовых коммуникаций, считает «избыточное административное давление» на участников рынка. Интересно, что несколько лет назад это же свойство действующего закона некоторые считали его главным преимуществом. В свое время Борис Антонюк, первый заместитель министра связи, подчеркивал, что «главная цель законопроекта, подготовленного министерством, — закрепление функций государственного регулирования в сфере связи».

Сами чиновники никакого противоречия здесь не видят. К примеру, Виталий Слизень, один из соавторов нынешней версии закона «О связи», в свое время — директор Департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи, считает, что закон является лишь одним из инструментов государственной политики и должен соответствовать ее целям и задачам. Именно поэтому, по его словам, устаревший «документ нуждается в доработке».

В русле нынешних либеральных тенденций инициативы чиновников выглядят логично. Николай Никифоров с самого начала взял курс на ослабление госрегулирования и свободную конкуренцию. Никифоров в своих выступлениях отмечает, что в новой редакции закона «О связи» впервые появится понятие качества. По его словам, сами параметры необходимого уровня предоставления услуг «будут прописаны не в законе, а в подзаконных актах к нему».

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова, новый закон позволит операторам использовать частоты совместно, обмениваться ими, продавать их. Если раньше они выигрывали частоты на конкурсах, то после проведения реформ будут получать их на денежных аукционах. Операторы эту идею поддержали.

Планируется ввести универсальную лицензию на оказание услуг, набор которых будет определяться архитектурой сети, что должно снизить административные барьеры для участников рынка. По словам чиновников, будет упрощен процесс выдачи лицензий, а разрешительный порядок ввода сетей в эксплуатацию заменят на уведомительный. Предполагается, что такие меры ускорят работу операторов и позволят гражданам быстрее получать доступ к различным видам услуг связи.

Новации будут способствовать сокращению срока ввода радиоэлектронных средств в эксплуатацию, который в настоящее время растягивается чуть ли не на девять месяцев. Также планируется решить проблемы недостатка частотного ресурса и фрагментации спектра. «Мы намерены сделать спектр платным для всех пользователей. При этом оператор будет платить не за количество базовых станций, а за сам спектр», — подчеркнул Свердлов.

Пока неясной для операторов остается ситуация с отменой внутрисетевого роуминга и введением переносимости номеров (Mobile Number Portability, MNP) в России. Даже если будет пересмотрена схема оказания услуг дальней связи, реализация этих инициатив все равно повлечет за собой значительные расходы. Операторы не собираются работать в убыток себе, затраты им придется компенсировать за счет повышения базовых тарифов. Регулятор настаивает, что отмена роуминга и введение MNP необходимы абонентам.

Также заботой о пользователях в Минкомсвязи объясняют желание защитить их от навязывания услуг, спама и мошеннических сообщений. Министерство не только готовит специальные акты на этот счет, но и поддерживает Федеральную антимонопольную службу и ее претензии к операторам.

Похоже на то, что перемены, которых ждали в отрасли не один год, все же произойдут в ближайшие месяцы. На это указывает и усиливающаяся активность профильных ведомств, и подготовительные работы в операторской среде. Вопрос о том, кому из трех заинтересованных сторон — абонентам, участникам рынка, власти — они принесут больше пользы, остается открытым. Однако уже сейчас понятно, что государство планирует значительно увеличить поступления в бюджет за счет проведения преобразований, способствующих реализации успешных бизнес-проектов. Не случайно значимая роль в продвижении нового законопроекта отведена Денису Свердлову, пришедшему в министерство из компании «Скартел» (тоговая марка Yota), предоставляющей услуги беспроводной связи на базе LTE. Свердлов создал и «раскрутил» с нуля один из самых ярких проектов в отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF