Сервер повышенной устойчивости, выпускаемый компанией NCS Technologies, не боится падений, работает при экстремальных температурах и в случае необходимости может доставляться на парашюте в кризисные очаги или зоны военных действий.

Модель Bunker XRV-5241, монтируемая в отсеке стойки высотой 1U, предназначена для военных организаций и служб оперативного реагирования, которым нужны серверы, выдерживающие работу в сложных условиях. Компьютер был протестирован на соответствие спецификациям Министерства обороны США, регламентирующим функционирование оборудования в сложных условиях окружающей среды и устойчивость к температурным и ударным воздействиям.

«В специальном корпусе для перевозки этот сервер можно сбрасывать на парашюте для последующего тактического развертывания, — пояснил директор NCS по маркетингу Джон Каллахан. — В собранном виде Bunker XRV-5241 выдерживает свободное падение с высоты одного метра, но для десантирования на парашюте необходимо поместить его в специальный корпус, обеспечивающий дополнительную защиту».

Серверы обычно не отличаются повышенной прочностью, а вот многие портативные компьютеры (например, Panasonic Toughbook) специально тестируются на соответствие требованиям, предъявляемым Пентагоном к работе в жестких условиях. Они должны выдерживать падения и противостоять внешним воздействиям, сохраняя работоспособность компонентов и целостность данных. Сервер NCS проектировался с учетом возможности удаленного развертывания в зоне военных действий, и в боевых условиях может монтироваться на автомобиле или корабле.

Диапазон температур, которые переносит компьютер, составляет от 0 до +50 °C в процессе функционирования и от – 40 до +70 °C в выключенном состоянии. Во время работы он может подниматься на высоту до 3 тыс. м, а после отключения питания — на высоту до 7,5 тыс. м. Сервер выдерживает и определенный уровень ударных нагрузок, например при падении с автомобиля.

Компьютер помещен в корпус повышенной прочности, а жесткие диски смонтированы с учетом возможных ударных воздействий. Вес сервера составляет 15,9 кг.

Двойные стенки корпуса выполнены из толстой стали. Ряд дополнительных конструктивных особенностей защищает корпус от деформации изгиба.

«Для защиты жестких дисков мы использовали механизм фиксации, исключающий возможность извлечения или съема накопителей», — отметил Каллахан.

Компоненты связаны друг с другом так, чтобы ничего не отсоединялось и не отваливалось. Специальная удерживающая система фиксирует положение плат расширения: RAID-контроллеров, сетевых и графических плат. В противном случае при ударных воздействиях эти платы легко могли бы выпасть из своих гнезд.

Серверы нуждаются в охлаждении, но их устойчивость к высоким температурам позволяет оставлять их в стойке на длительный срок даже при отсутствии кондиционера. Компьютер поставляется с блоком питания мощностью 750 Вт, однако набор дополнительных принадлежностей позволяет задействовать и другие источники питания (например, автомобильный аккумулятор) без установки дополнительного оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF