На пресс-конференции, устроенной компанией «Тайле» совместно с ее партнерами NComputing и Сitrix, были представлены решения на базе тонких клиентов, которые без всякой натяжки можно признать заслуживающей внимания альтернативой не только ПК, но и всему тому, что называют BYOD (Bring Your Own Device — «принеси свое собственное устройство»). Зачем приносить свое физическое устройство, если его можно эмулировать на другом? Разумеется, область применения тонких клиентов имеет ограничения — они в максимальной степени соответствуют потребностям сотрудников, привязанных к своему рабочему месту, например в банках, больницах и других подобных учреждениях, а также в школах и университетах. Однако нынешние «тонкие» совсем не так уныло безрадостны, как прежде, теперь и эти клиенты предоставляют большую свободу и позволяют не только работать с ограниченным набором приложений, но и отвлекаться от прямых служебных функций, приобщаясь ко всему богатству WWW, социальных сетей и иных интернет-радостей. Современные клиенты дают возможность использовать все преимущества мультимедиа, видеоконференций и других современных атрибутов.

Превращение тонкого клиента в полноценный современный десктоп обеспечивается тремя составляющими: со стороны Citrix это технологии виртуализации десктопов XenApp и XenDesktop и совокупность технологий Citrix HDX (High Definition eXperience), а со стороны NComputing — новые клиентские станции N400 и N500.

От своих предшественников семейство N отличается прежде всего стоимостью — она упала в разы и составляет около 100 долл. в зависимости от комплектации. Младшая модель N400 несколько дешевле за счет того, что не поддерживает разрешение Full HD (1080p), а только HD 720p, имеет вдвое меньшую оперативную память 256 Мбайт, в ней отсутствует возможность подключения по Wi-Fi. Обе модели построены на процессоре c архитектурой ARM, благодаря чему энергопотребление не превышает 5 ватт. Главное же отличие нового поколения тонких клиентов в том, что у них более высокий уровень UX (User Experience), подразумевая опыт взаимодействия пользователя с устройством, а по существу — удобство его использования. Прежде в этом отношении тонкие клиенты уступали ПК, что и препятствовало их широкому распространению. Ситуация на глазах меняется, и на 2013 год в NComputing поставили перед собой цель даже обойти ПК по показателю UX.

Решить эту задачу призваны разработанные в компании «системы на кристалле» семейства Numo. В 2010 году была выпущена Numo 1, а в 2012-м — обновленные Numo 2, используемая в N400, и Numo 3, используемая в N500. В последней установлен двухъядерный процессор AMD Dual Cortex-A9 SMP, поддерживаются Gigabit Ethernet, Full HD, интерфейсы PCIe, SATA, DDR3, стандартные кодеки и криптопроцессор SSL. Все компоненты собраны в один стек от одного вендора, основу которого составляет Numo 3 с собственными прошитыми программами, на нем работает приемник Citrix Receiver, являющийся частью инфраструктуры для поддержки клиентов; еще уровнем выше — клиентское устройство, и все это управляется из центра NComputing vSpace Management Center.

На пресс-конференции усиленно подчеркивались бесспорные, но хорошо известные преимущества тонких клиентов — меньшее энергопотребление, больший срок службы, упрощение обслуживания. С этими аргументами нельзя не согласиться, но не стоит упускать из виду и тот факт, что, перенося логику десктопа в ЦОД, мы повышаем нагрузку на серверы, усложняем инфраструктуру. Это нужно учитывать при сравнении с ПК на рабочем месте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF