Пользователи программного обеспечения с открытым кодом знают, что основная часть разработки, тестирования и сопровождения таких программ, как правило, выполняется глобальным сообществом волонтеров.

Это одна из сильных сторон открытого кода, так как продукт непрерывно совершенствуется и обновляется, а не зависит от внутреннего расписания поиска и устранения проблем, установленного коммерческой компанией — разработчиком.

Для ускорения поиска ошибок устраиваются различные онлайн-мероприятия. Например, у разработчиков Ubuntu Linux есть регулярный «день ошибок», когда на канале IRC коллективно классифицируются поступившие сообщения о проблемах в зависимости от степени важности. А в The Document Foundation перед выпуском Libre Office 4.0 решили провести недельный «марафон тестирования», который должен помочь найти и устранить недоработки бета-версии.

Если вы пользуетесь LibreOffice или являетесь приверженцем Open Source в целом, то участие в «марафоне» позволило бы вам внести свой вклад и сделать следующую версию офисного пакета лучше.

В The Document Foundation уже устраивали сеансы «охоты на ошибки» LibreOffice, но последнее мероприятие заняло целых шесть дней, с 14 по 19 декабря, чтобы в нем успели принять участие как можно больше пользователей. Выпуск финальной версии LibreOffice 4.0 запланирован на февраль.

«Благодаря ‘большому тестовому марафону’ разработчики смогут исправить многие ошибки еще до выхода релиз-кандидатов и финальной версии», — полагают в Document Foundation.

Что же нового в самом офисном пакете?

Внесены многочисленные дополнения и изменения: усовершенствована поддержка формата. docx; повышена скорость импорта файлов. ods; появилась долгожданная для пользователей Debian/Ubuntu возможность интегрировать LibreOffice с адресными книгами Thunderbird; добавлен фильтр для импорта документов Microsoft Publisher; реализована поддержка протокола Content Management Interoperability Service, который упрощает доступ к документам, хранимым в системах управления контентом Alfresco, Nuxeo и SharePoint. Кроме того, для Ubuntu Linux обеспечена интеграция с графической оболочкой Unity.

И это только малая часть усовершенствований бета-версии LibreOffice 4.0. Скачать пакет можно бесплатно с сайта проекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF