В борьбе за внимание и кошельки клиентов производители ПК и мобильных устройств постепенно стирают различия в размерах, стилях и характере использования своих продуктов.

Наметившаяся конвергенция четко прослеживается на международной выставке потребительской электроники CES, открывшейся в Лас-Вегасе.

«Конвергенция, о которой говорят на протяжении вот уже двух десятилетий, наконец стала реальностью, — отметил аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. — Пользователи хотят, чтобы их телефоны, планшеты, ПК, телевизоры, автомобили и другие устройства работали согласованно и имели схожие черты. Рынки взяли курс на сближение».

В условиях, когда в мире появляется все больше устройств, различия между ноутбуками, планшетами, смартфонами и даже настольными компьютерами стираются. Планшеты становятся меньше, но при этом приобретают отдельную клавиатуру. Растет вычислительная мощность телефонов. У портативных компьютеров появляются сенсорные экраны. Сенсорным интерфейсом оснащаются даже настольные машины.

«По мере дальнейшего продвижения вперед мы все отчетливее видим, что устройства продолжают сближаться как по внешнему виду, так и по функционалу, — подчеркнул аналитик The Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. — Смартфоны и планшеты позволяют сегодня решать задачи, на которые еще несколько лет назад были способны лишь полноценные портативные компьютеры. Причем все необходимое можно проделать с помощью сенсорного экрана — ни клавиатура, ни мышь уже не нужны. Мы видим, что сенсорными экранами начинают оснащаться традиционные ноутбуки, а вскоре они появятся уже и у настольных компьютеров».

Портативные компьютеры, продажи которых снижаются, приобретают черты планшетов, доминирующих сегодня на компьютерном рынке. «Оснащение небольших ноутбуков сенсорными экранами заметно повышает их конкурентоспособность в борьбе с планшетами, — добавил Олдс. — Портативные компьютеры совершенствуются и в других важных направлениях, например с точки зрения быстроты загрузки и продолжительности непрерывной работы от батарей. Думаю, в целом эти рынки продолжат сближаться, а основные различия будут связаны с ценой и операционными системами».

Впрочем, в предложенном сценарии изменения затронут не только портативные компьютеры. По словам аналитика Enderle Group Роба Эндерле, планшеты, оснащенные беспроводной клавиатурой, становятся сегодня все больше похожими на ноутбуки.

Ценовой разрыв между планшетами и более дорогостоящими ноутбуками будет сокращаться. «В условиях, когда планшеты начинают поддерживать все более сложные функции, а производители более традиционных мобильных компьютеров снижают цены, стремясь сохранить конкурентоспособность своей продукции, мы видим, что различия между устройствами стираются», — отметил Олдс.

Конвергенция могла бы оказать благотворное влияние на высококонкурентный рынок ПК. В условиях изменений, происходящих с традиционными портативными и настольными компьютерами, корпоративные клиенты и потребители начинают вновь обращать внимание на забытые было рынки. По мнению Эндерле, в ближайшие несколько лет нас ждут очень интересные технологические перемены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF