Игорь Агамирзян РВК
ИГОРЬ АГАМИРЗЯН считает, что усилия российских разработчиков дадут наибольшую отдачу на только возникающих рынках

В ходе круглого стола на тему «Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли» эксперты дали оценку российского ИТ-рынка. Одним из главных направлений работы Российской венчурной компании в 2013 году будет поддержка компаний, разрабатывающих программное обеспечение, поскольку, как считает Игорь Агамирзян, директор и председатель правления компании РВК, потенциал российской ИТ-индустрии заключен в этой области. Причем Россия должна разрабатывать продукты для возникающих рынков, так как конкурировать на рынке традиционного программного обеспечения сегодня невозможно. Зато у отечественных разработчиков есть возможности преуспеть в создании смарт-систем для управления производственными и бытовыми процессами.

«Рынок смарт-систем только набирает обороты, но, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы он покажет высокий рост. У российской ИТ-индустрии есть большой экспортный потенциал в этой сфере. У нас есть соответствующие инженерные компетенции, ряд компаний уже создают такие решения», — заявил Агамирзян.

Эту точку зрения поддержал и Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт». По его словам, поскольку в скором времени всеми бытовыми приборами можно будет управлять через Интернет, дома, оснащенные смарт-системами, будут автоматически передавать показания всех приборов в управляющие компании. Нишу разработки смарт-систем российским компаниям занять еще не поздно, но есть ряд проблем, которые мешают развивать данное направление. В частности, таможенные проволочки. Инженерные образцы оборудования, которые необходимы разработчикам программного обеспечения, абсурдно долго проходят таможенные процедуры.

Макаров заявил, что сейчас темпы роста российской ИТ-отрасли составляют около 20% в год, однако потенциально она может расти еще быстрее — до 30% в год. «Тормозит» рост нехватка специалистов — кадровый дефицит за последний год вырос с 30 до 44,5%. Это результат демографического кризиса 90-х годов, а также ухудшения качества образования — выпускники вузов признаются, что им не хватает квалификации. Между тем, по данным, которые привел Макаров, Россия находится на третьем месте в мире по человеческому потенциалу в ИТ-секторе. Эксперты считают, что сегодня нужно делать ставку на выпускников со среднеспециальным образованием, именно таких кадров остро не хватает на рынке.

По итогам 2011 года совокупная экспортная выручка российских разработчиков программного обеспечения, по данным «Руссофта», увеличилась на 22,4% и составила 4,04 млрд долл., что чуть выше прогнозируемой величины в 3,98 млрд долл.

Участники круглого стола отметили, что все больше российских стартапов добиваются успеха. Сергей Андреев, президент и генеральный директор компании ABBYY, заявил, что те фирмы, которые изначально ориентировались на международный рынок, более успешны, так как они приобретают ценный опыт, который нельзя получить, работая только на отечественном рынке. Однако у них возникает ряд трудностей — это и получение визы, и работа с банками, но самые острые проблемы возникают из-за незнания системы патентования. Например, североамериканская система патентования имеет свои особенности: компании, даже не занимающиеся непосредственно разработкой продуктов, могут патентовать идеи, а потом использовать эти патенты в судебных разбирательствах с российскими компаниями. Как пояснил Андреев, даже выигранное судебное разбирательство требует от компаний финансовых издержек, которые исчисляются миллионами долларов: компании Google и Apple на суды потратили денег больше, чем на исследования. А если суд будет проигран, компания больше не сможет вернуться на рынок США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF