Группа компаний MD Medical Group Investments, работающая под брендом «Мать и дитя», открыла клинический госпиталь в подмосковной деревне Лапино Наро-Фоминского района, способный оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь

Группа «Мать и дитя» объединяет десять собственных медицинских учреждений в Москве, Перми, Санкт-Петербурге и Уфе, а также три франчайзинговые клиники в Киеве и Иркутске. Но cтационар до недавнего времени был один — известный перинатальный медицинский центр (ПМЦ) в Москве. Все 250 коек ПМЦ, открытого в 2006 году, загружены полностью, и гендиректор группы клиник «Мать и дитя» Елена Младова уверена, что 182 койки в Лапино тоже не будут пустовать. «Единственное ограничение для нас сегодня — это мощности наших клиник», — отметила она. Госпиталь способен принять 400 тыс. посещений и 3 тыс. родов в год, предполагается, что стоимость медицинских услуг будет примерно такой же, как в ПМЦ.

клинический госпиталь в подмосковной деревне Лапино

Кто-то любит новые гаджеты, а хозяин госпиталя Лапино — современное медицинское оборудование. Поэтому госпиталь оснащен по последнему слову техники, основными поставщиками которой стали компании Karl Storz и Philips

Изначально MDMG специализировалась на женском и детском здоровье, теперь ее стратегия ориентирована на развитие семейной медицины, где за платежеспособных клиентов ей придется конкурировать с сетью «Европейский медицинский центр», клиникой «Медицина» и группой «Медси». Наряду с родильным и педиатрическим отделениями, поликлиниками для взрослых и детей, в Лапино появились диагностический центр, круглосуточный травмпункт, отделения хирургии и травматологии, где способны справиться с сочетанными травмами, работает детская и взрослая реанимация, отделение реабилитации и косметологии.

В экстренных случаях новое коммерческое медучреждение окажет нуждающимся первую помощь бесплатно. Кроме того, руководству клиники предстоит обсуждение с администрацией Московской области соглашения о порядке оказания медпомощи в сложных и тяжелых случаях, а также условий обслуживания для жителей Одинцовского района.

Создание второго многопрофильного стационара обошлось компании в 150 млн долл., кредитную линию для этого предоставил банк ВТБ. Инвесторы отмечают наличие четкой бизнес-модели MDMG, но не менее важен и личный авторитет ее владельца. «Побольше бы нам таких Курцеров, у нас была бы другая страна», — сказал Андрей Костин, председатель правления ВТБ, выступая на церемонии открытия госпиталя.

Госпиталь площадью 42 тыс. кв. м возвели в рекордно короткие сроки — за полтора года. Так как здание строилось с нуля, его спроектировали с учетом необходимой госпиталю логистики. В результате клиника сможет работать непрерывно, не закрываясь на регулярную санитарно-гигиеническую обработку, как обычные роддома.

«Мы делаем это, чтобы рождалось больше детей», — говорит Курцер.

Кто-то любит новые гаджеты, а хозяин госпиталя Лапино — современное медицинское оборудование. Поэтому госпиталь оснащен по последнему слову техники, основными поставщиками которой стали компании Karl Storz и Philips. Только в одной интегрированной операционной Karl Storz для малоинвазивной хирургии четыре монитора, соединенные с эндоскопическим оборудованием, отображают операционное поле, интерфейс информационной системы и действия медперсонала, записываемые видеокамерой.

Прикроватные мониторы пациентов IntelliVue позволят контролировать состояние взрослых и детей в условиях интенсивной терапии, анестезии и послеоперационной реабилитации. Эти аппараты, снимающие и записывающие ЭКГ, давление, температуру, настраиваются в соответствии с тяжестью состояния пациента и протоколами работы отделения.

На цифровых маммографах MammoDiagnost врачи будут делать снимки с аппаратным увеличением, выполнять стереотаксическую биопсию, на устройствах DuoDiagnost — проводить рентгеноскопические и рентгенографические процедуры, а на 64-срезовом компьютерном томографе Brilliance — высокоточную диагностику при низких дозах облучения. Передвижной рентгенологический аппарат Practix 360 даcт возможность проводить рентгенодиагностику пациентам в отделении реанимации и находящимся в операционной, а мобильный рентгенохирургический аппарат Veradius типа C-дуга с плоским детектором — визуально контролировать сложные хирургические манипуляции, от дренирования почки до коронарографии.

Открытая конструкция магнитно-резонансного томографа Panorama HFO напряженностью магнитного поля 1 тесла позволяет проводить исследование пожилым, тучным, страдающим клаустрофобией пациентам и, что особенно важно для перинатального центра, — малышам вместе с мамой.

Еще один результат высокой требовательности заказчика — оснащение помещения для МРТ системой Ambient Experience, создающей для комфорта и расслабления пациента визуальные, звуковые и световые эффекты, которые подбираются индивидуально. При создании успокаивающей атмосферы пациент может cамостоятельно управлять аудиовизуальным контентом, выбирать тему, цвет и интенсивность динамического освещения. Таким образом он вовлекается в процесс лечения, что помогает избавиться от беспокойства и чувства подавленности в ходе процедур.

Спокойное состояние пациента, его неподвижность — необходимые условия эффективности исследования, и при обследовании маленьких детей отвлекающие приемы помогают обходиться без обычного в таких случаях наркоза. «Когда нет закрытого пространства, мама может находиться с ребенком, который смотрит мультики, проецируемые на стену комнаты, и ему не нужно давать наркоз — это совершенно новый уровень оказания медицинской помощи», — подчеркнула Юлия Кутакова, главный врач группы «Мать и дитя».

В разработке решений по созданию оздоровительной атмосферы, которые интегрируются в помещения для диагностики, процедурные кабинеты, отделения неотложной помощи и преображают их, Philips — первопроходец, утверждают в компании. Cистемы Ambient Experience установлены в 50 странах. В России, помимо Лапино, их уже применяют в кабинетах МРТ в научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, а также в краснодарской детской краевой клинической больнице № 1.

В клиническом госпитале будет работать более 200 врачей, около 450 человек среднего медперсонала и более 550 сотрудников немедицинского профиля. Врачи в основном переведены в Лапино из ПМЦ, поэтому работа с оборудованием им знакома, а новый персонал прошел необходимое обучение, сообщила Кутакова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF