Technology Operations Center
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ олимпийских ИТ-систем и телекоммуникационного оборудования осуществляется средствами Technology Operations Center

Avaya является производителем сетевых и коммуникационных продуктов, обеспечивающих реализацию комплексных проектов для организаций в различных отраслях экономики. Об этом заявил во время визита в Сочи Михаэль Байер, президент Avaya в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, отметив значительные усилия, которые прилагаются, чтобы изменить мнение о компании как о поставщике лишь голосовых решений.

Достижению этой цели должно способствовать создание телекоммуникационной инфраструктуры зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, охватывающей места соревнований, пресс-центры и объекты Олимпийской деревни. Эта инфраструктура, указывают в Avaya, призвана стать технологической витриной, чтобы продемонстрировать возможности компании отечественным и зарубежным заказчикам. В ноябре прошлого года Avaya стала официальным поставщиком Оргкомитета «Сочи 2014» в категории «Телекоммуникационное оборудование».

Ядро локальной олимпийской сети составляют отказоустойчивые коммутаторы Avaya Virtual Services Platform 9000 производительностью 27 Тбит/с (в кластерной конфигурации — более 100 Тбит/с), содержащие в одном шасси до 240 10-гигабитных портов. Компонентами ядра являются также маршрутизирующие коммутаторы Avaya ERS 8800.

В стойках центра обработки данных размещены коммутаторы серии ERS 4500, они связывают серверы с ядром сети, а также обеспечивают между серверами ЦОД передачу трафика, объем которого в виртуализованных системах постоянно растет. В сочинском ЦОД для его передачи использована 80-гигабитная технология горизонтального стекирования коммутаторов Avaya.

Для формирования беспроводных локальных сетей применяется комплексное решение Avaya Wireless LAN 8100 Series, в его состав входят точки доступа AP 8120, контроллеры и ПО управления, поддерживающее стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n.

Централизованная аутентификация и авторизация всех пользователей и устройств, подключаемых к проводной или беспроводной сети, а также учет потребляемых ими ресурсов осуществляются системой на базе продуктов, входящих в портфель Avaya Identity Engines, на основе установленных политик.

Поддерживающая Олимпиаду ИТ-инфраструктура делится на две части: одна обеспечивает работу организационного комитета, другая предназначена для агрегации и обработки результатов соревнований. Их вычислительные и телекоммуникационные средства должны быть размещены, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, в различных машинных залах центра обработки данных.

Эти залы площадью 400 и 600 кв. м, снабженные всеми необходимыми инженерными системами, предоставлены «Ростелекомом», одним из генеральных партнеров Олимпиады в Сочи. К ним подведено резервированное электропитание мощностью 2 МВТ, а суммарная мощность ИБП составляет 1,6 МВТ.

Байер подчеркнул, что проект в Сочи является самым значимым, но отнюдь не единственным, где используются сетевые продукты Avaya. «Мы приобрели новых весьма важных для бизнеса Avaya клиентов, а не только поддерживаем заказчиков, перешедших вместе с продуктами корпоративного подразделения Nortel».

По словам Александра Пархоменко, генерального директора Avaya в России и других странах СНГ, в нашей стране осуществлено около десятка проектов на базе сетевого оборудования Avaya, стоимость каждого превышает 1 млн долл.

Артем Дрожжин, заместитель генерального директора по технической поддержке продаж, пояснил, что персонал московского офиса, который специализировался ранее в основном на решениях передачи голоса, прошел обучение по продуктам передачи данных, а также по видеосистемам недавно приобретенной компании Radvision.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF