11 декабря корпорация Intel подвела итоги конкурса проектов «Школа будущего вместе с Intel». Четвертый по счету конкурс отличается от предыдущих — ранее его главной целью было оснащение классов компьютерной техникой по концепции «один ученик — один компьютер», теперь организаторы сделали упор на развитие в школах собственной ИКТ-инфраструктуры.

Цифровые технологии позволяют школе решить множество задач: от повышения эффективности управления до создания единого информационного пространства для учителей, учащихся и родителей. Подобные преобразования требуют не только умения выбрать ИКТ-решения; очень важно уметь грамотно объединить их посредством школьной ИТ-инфраструктуры, основанной на надежной серверной базе. Концепция создания и развития собственного ИКТ-пространства и определила тематику четвертого конкурса «Школа будущего вместе с Intel».

«К 2020 году информация в мире будет удваиваться каждый день. Готовясь к этому в рамках школьного образования, мы настаиваем на том, что инфраструктура в школах нужна. Нужен мощный сервер, который позволит накапливать, распределять и обрабатывать информацию и знания», — считает Андрей Матвеев, директор по маркетингу компании Intel.

Конкурс проводился с 1 марта по 18 ноября текущего года. Всего на конкурс было принято 68 заявок. Жюри оценивало конкурсные проекты по таким критериям, как новизна и значимость предложенной идеи для российской системы образования, масштабируемость и возможность практической реализации проекта.

«Участники конкурса представили много содержательных и подробных проектов, в которых описаны особенности использования серверов нового, восьмого поколения HP ProLiant Gen8 на базе процессоров Intel. Их опыт и результаты помогут перейти на эти технологии и другим российским школам», — заявил Игорь Белоусов, руководитель образовательных и научных программ HP в Центральной и Восточной Европе.

Во время проведения конкурса была организована акция «Экспертиза сообщества». Ознакомиться с работами, поданными на конкурс, оценить и прокомментировать их мог любой зарегистрированный участник сообщества. Более 100 пользователей портала попробовали себя в качестве экспертов, а самые активные получили в подарок от организаторов дипломы и ценные призы.

Партнеры конкурса, среди которых HP, «1С», Microsoft и Polymedia, не только предоставили призы и техническую поддержку участникам, но и помогли им освоить методические аспекты построения ИТ-инфраструктуры. Так, эксперты Intel и HP провели серию специальных вебинаров о создании и развитии школьной ИКТ-инфраструктуры на базе серверных решений. Таким образом, участники получили возможность улучшать свои проекты по ходу конкурса, вплоть до завершения приема заявок.

Шесть образовательных учреждений, чьи заявки были признаны лучшими, получили в подарок от компании Hewlett-Packard серверы HP ProLiant ML Gen8 на базе процессоров Intel Xeon E5-2600, а также по два мобильных компьютера категории Ultrabook HP Folio 13 — для автора-заявителя проекта и администратора школьной сети.

Андрей Матвеев напомнил, что Intel реализует образовательные программы с 1997 года, ежегодно вкладывая в них более 100 млн долл. На сегодняшний день в подобных программах Intel участвуют более 70 стран мира, и Intel намерена и в дальнейшем развивать это направление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF