Ричард Тернер Google
GOOGLE НЕ ОГРАНИЧИТСЯ фильмами и книгами, пообещал­ Ричард Тернер, и в недалеком будущем в Google Play появятся музыка, газеты и журналы и даже ТВ-контент

В рамках очередного Google Mobile Day в российском представительстве компании Google рассказали об основных тенденциях на рынке мобильного Интернета и прогнозах его развития, а также представили новые категории товаров в онлайн-магазине Google Play, где теперь можно купить не только игры и приложения, но и фильмы с книгами.

Согласно данным исследования, проведенного по заказу Google исследовательской компанией J’son & Partners Consulting, по итогам 2012 года число абонентов мобильного Интернета в России должно достигнуть 65 млн, а суммарный трафик превысит 100 млн Гбайт, рассказал директор по маркетингу Google Россия Дмитрий Кузнецов.

Увеличение количества мобильных устройств не единственный, но один из основных факторов роста рынка мобильного Интернета. Так, в 2012 годах объем продаж планшетных компьютеров в России увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом и достиг 2,5 млн устройств, а в следующем году продажи составят около 3,5 млн устройств, прогнозируют в J&P. Продажи смартфонов также растут быстрыми темпами — за 2011/2012 год объем рынка увеличился на 57% и в штучном выражении составил 12,7 млн, а в следующем году, по прогнозам аналитиков, достигнет 16,4 млн.

41% пользователей мобильного Интернета на смартфонах подключаются к сети ежедневно, 79% не выходят из дома без мобильного устройства. Чаще всего мобильным устройством пользуются дома (68%), «на ходу» (54%), на работе (52%) и в общественном транспорте (39%).

Самые востребованные функции смартфона связаны с мобильным Интернетом: это проверка электронной почты (75% пользователей), поиск информации (72%) и посещение социальных сетей (71%). При этом большинство предпочитает использовать смартфон в «мультизадачном режиме», одновременно слушая музыку (60%), смотря телевизор (43%), выходя в Интернет также с другого устройства (37%) или просматривая фильмы (39%).

У среднестатистического пользователя установлено от 5 до 20 приложений, причем активно он использует примерно половину. Наиболее популярной категорией приложений по-прежнему являются игры — они составляют 58% скачиваемых приложений. В целом рынок мобильного контента в России в 2012 году эксперты J&P оценивают примерно в 2,7 млрд долл., а в 2015 году, по их прогнозам, он может вырасти в пять раз. Прогнозируется также дальнейший рост рынка мобильного контента в России — в 2013 году его объем увеличится на 30% по сравнению с предыдущим годом и достигнет 3,2 млрд долл., рассказал Кузнецов. Общий объем трафика с мобильных устройств в 2013 году удвоится по сравнению с текущим годом и составит 201 Пбайт, при этом средняя стоимость трафика уменьшится с нынешних 70 коп. за 1 Мбайт до 40 коп.

На Google Mobile Day были также официально открыты разделы с фильмами и музыкой для российских пользователей в магазине Google Play. Кроме того, как рассказал директор по партнерским программам Android в регионе EMEA Ричард Тернер, в онлайн-магазин добавлены тысячи русскоязычных книг — начиная от классики и заканчивая бестселлерами таких известных в России авторов, как Борис Акунин и Татьяна Толстая. Цены на книги сопоставимы с теми, что предлагают другие магазины электронных книг, в частности «ЛитРес».

Теперь в магазине можно взять напрокат или купить различные фильмы на русском языке — как классику, так и новинки проката. Цена зависит от востребованности фильма, а также от разрешения, в котором пользователь предпочитает его смотреть (от 49 руб. за прокат и от 99 руб. за покупку видео).

Доступ к магазину может осуществляться не только с Android-устройств, но и через веб-браузер. При этом файлы будут доступны на всех устройствах пользователя: загрузив, например, книгу в веб-версии магазина, пользователь затем сможет найти ее в своем аккаунте и прочитать на смартфоне или планшете.

Хорошо, но мало

Между тем первые российские пользователи не слишком довольны качеством контента, предлагаемого на Google Play. В частности, известный писатель и интернет-деятель Алекс Экслер в своем блоге обратил внимание на то, что в разделе книги предлагаются отсканированные бумажные версии, а не полноценные электронные книги, что несколько странно, учитывая их цену. Недоволен он и качеством видео, предлагаемого в разделе «Фильмы».

Многие пользователи недовольны количеством контента, особенно бесплатного, и проблемами с загрузкой последнего. В разделе «Книги» мало действительно интересной литературы, «в основном это мусор вроде дешевых детективных историй а-ля Донцова и море каких-то книг по тайм-менеджменту», пишет один из участников habrahabr.ru. А те, кто интересуются фильмами, жалуются на отсутствие субтитров и аудиодорожек на нескольких языках.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF